Зона ООС
Зона ООС 5 канал

На Донбассе началось "хлебное перемирие" – что это означает

Читайте українською
Впрочем, украинская сторона предупреждает, что в случае обстрела со стороны боевиков также будет открывать огонь в ответ

С воскресенья, 21 июля, на Донбассе началось так называемое хлебное перемирие – бессрочный запрет на любое ведение огня. Об этом пишет "НВ".

"Во исполнение решения, принятого в Минске во время заседания Трехсторонней контактной группы, с 00:01 по киевскому времени 21 июля 2019 года вдоль всей линии разграничения в районе проведения ООС в Донецкой и Луганской областях устанавливается "режим тишины", предусматривающий обоюдное прекращение огня из любых видов вооружения", – заявили в штабе ООС.

Украинская сторона предупреждает, что в случае обстрела со стороны боевиков также будет открывать огонь в ответ.

"Подразделения Объединенных сил будут адекватно отвечать на вражеские обстрелы в случае нарушения российскими оккупационными подразделениями режима прекращения огня и осуществления ими вооруженных провокаций и обстрелов наших позиций, мирных населенных пунктов. Согласно действующему законодательству Украины, Объединенные силы имеют право и обязаны обеспечить сохранение жизни и здоровья военнослужащих, гражданского населения, не допустить утраты территории", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом году во время перерыва впервые предусмотрена ответственность за открытие огня. В случаях нарушений режима прекращения огня на Донбассе будут применять "дисциплинарные меры" и сообщать о таких случаях Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Напомним, вчера, накануне оговоренного перемирия, снайпер боевиков убил двух украинских защитников. Сначала ранение получил боец Роман Джерелейко. Во время его эвакуации снайпер выстрелил в командира роты Александра Бардалима. Последний погиб на месте. Джерелейко бойцам удалось эвакуировать, однако он умер в больнице.

Также вследствие обстрелов боевиками Красногоровки погиб 60-летний мужчина, работавший на огороде возле дома. В это время незаконные вооруженные формирования открыли огонь по населенному пункту из гранатомета.

Как сообщал 5.UA, полностью прекратить огонь с полуночи 21 июля на востоке Украины договорились во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. В частности, впервые в заявлении об обмене пленными было сказано о запрете открывать огонь сторонами.

"Предусмотрена ответственность лиц за открытие огня, а также предусмотрено публичное заявление сторон о прекращении огня – то есть стороны публично берут на себя обязательства не вести огонь в течение неопределенного времени. Наша позиция такова, что этот период должен быть максимальным, а может, и навсегда ", – сообщил представитель украинской группы ТКГ по политическим вопросам Роман Бессмертный.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Озброїлися ЗРК "Оса", очі підняли до неба: як на сході тренуються зенітники – ФОТО

Предыдущий материал
"Он справится": первый в Украине выпускник вуза с синдромом Дауна Богдан Кравчук получил работу – сюжет
Следующий материал
Волеизъявление политиков: пришел отдать свой голос Андрей Парубий – видео
Loading...

Презентация мобильных жилых модулей для размещения армейцев в районе проведения ООС – завершено

Гордость страны: бойцы бригады "Холодный яр" вернулись с Донбасса

В ВСУ передали мобильный радиопеленгатор, следящий за перемещениями противника

Невосполнимая потеря на Донбассе: от обстрелов боевиков погиб украинский военный

Два террориста "ДНР" добровольно сдались правоохранителям в Краматорске

России достаточно суток, чтобы развернуть наступательную операцию – Турчинов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях