Мобильный коротковолновый радиопеленгатор
Мобильный коротковолновый радиопеленгатор Укроборонпром

В ВСУ передали мобильный радиопеленгатор, следящий за перемещениями противника

Читайте українською
Для начала работы "Сектора" необходимо всего несколько часов, тогда как развертывание старых радиопеленгаторов занимало сутки и более

ГП "Центральное конструкторское бюро "Протон" разработало и изготовило мобильный вариант современного автоматизированного радиопеленгатора коротковолнового диапазона "Сектор Р-677". Недавно станцию передали украинской армии. Об этом говорится на сайте "Укроборонпрома".

"Радиопеленгатор "Сектор Р-677" в автоматическом режиме выявляет, осуществляет цифровую обработку и определяет направление источников радиоизлучения, в частности радиостанций коротковолнового диапазона, регистрирует и анализирует параметры принимаемых радиосигналов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в "Секторе", который разработан и изготовлен в тесной кооперации с другими предприятиями концерна и частными украинскими компаниями, внедрены современные методы измерений и цифровой обработки радиосигналов. Для этой станции с учетом реального боевого опыта разработаны специальные алгоритмы программного обеспечения.

Мобильный коротковолновый радиопеленгатор
Мобильный коротковолновый радиопеленгаторУкроборонпром

Стоит отметить, что благодаря этому "Сектор Р-677" позволяет эффективно диагностировать работу всех современных (и перспективных) радиостанций коротковолнового диапазона. А несколько таких радиопеленгаторов, объединенных в единую сеть, могут определять местоположение передатчика сигнала. Таким образом есть возможность получить точные координаты центров связи, командных пунктов, расположения подразделений противника и другую важную информацию.

"Фактически "Сектор" позволяет вести постоянное наблюдение за коротковолновыми радиостанциями противника с целью правильного оценивания состояния его группировки, отслеживания перемещений и повышения активности", – сообщили в "Укроборонпроме".

Мобильный коротковолновый радиопеленгатор
Мобильный коротковолновый радиопеленгаторУкроборонпром

Станция "Сектор Р-677" применяется в реальных боевых условиях с 2014 года. Теперь, благодаря сотрудничеству со специалистами военных частей, была осуществлена его глубокая модернизация на основе реального боевого опыта.

Отмечается, что усовершенствованный "Сектор Р-677" изготовлен в мобильном варианте, за счет миниатюризации всех систем и широкого использования современных цифровых технологий. Это позволило разместить "Сектор" на высокопроходном шасси и значительно уменьшить площадь, необходимую системе для развертывания.

Для начала работы "Сектора" необходимо всего несколько часов, тогда как развертывание старых радиопеленгаторов занимало сутки и более. Кроме того, система может работать в полностью автономном режиме, что обеспечивается работой установленного дизельного генератора.

Мобильный коротковолновый радиопеленгатор
Мобильный коротковолновый радиопеленгаторУкроборонпром

Напомним, ранее 5.UA сообщал, что "Укроборонпром" передал ВСУ новую партию танков "Булат".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В ВСУ передали мобильный радиопеленгатор, следящий за перемещениями противника
Следующий материал
Родные погибших на борту MH17 требуют от властей РФ "сотрудничать с расследованием"

Хотят исследовать ситуацию на рынке: АМКУ открыл дело о приобретении "Мотор Сич" "Укроборонпрмом"

В Украине запустили серийное производство "Оберег-С" против мин и фугасов

Пока люди не видят: как дешево и "с молотка" ушло 80% объектов возле аэродрома в Белой Церкви – сюжет

"Укроборонпром" выиграл суд у российской корпорации "МиГ"

СБУ разоблачила схему хищения в оборонном комплексе, организованную должностным лицом министерства

История с броней НАТО для БТР-4 набирает обороты – военный эксперт