СБУ разоблачила схему
СБУ разоблачила схему Facebook / СБУ

СБУ разоблачила схему хищения в оборонном комплексе, организованную должностным лицом министерства

Читайте українською
В результате противоправных действий злоумышленника стратегическому предприятию оборонного комплекса нанесен ущерб на сумму более 5 миллионов гривен

Контрразведчики СБУ разоблачили противоправную схему присвоения средств государственного предприятия оборонного комплекса, к которому причастен чиновник минобороны Украины. Об этом сообщается на официальной странице службы в Facebook.

"Сотрудники спецслужбы установили, что полковник одного из военных представительств МО организовал механизм хищения и присвоения средств государственного предприятия "Антонов". Махинация происходила путем заключения фиктивных гражданско-правовых договоров на оказание услуг по проведению работ по определению технического состояния самолетов, которые прибывали на ремонт", – сказано в сообщении. 

На самом деле никакие проверки не осуществлялись, а самолеты передавали заказчику с поддельными сертификатами безопасности, что могло привести к аварийным ситуациям и человеческим жертвам. В результате противоправных действий злоумышленника стратегическому предприятию оборонного комплекса нанесен ущерб на сумму более 5 млн гривен. 

Отмечается, что во время обысков правоохранители обнаружили проекты и черновики гражданско-правовых сделок, фиктивные документы по их выполнению, компьютеры и носители информации, на которых они готовились, копии документов физических лиц из числа сотрудников военного представительства и других гражданских лиц, на которых без их ведома были заключены договора. Также обнаружены записи черной бухгалтерии теневых сделок, документы о выводе незаконно полученных средств в одну из стран Западной Европы. 

Сейчас следователи объявили злоумышленнику о подозрении, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Проверяется также возможная причастность к краже других должностных лиц Минобороны.

Напомним, СБУ разоблачила противоправную деятельность группы лиц, участники которой организовали механизм поставки промышленного оборудования для угольных шахт на временно оккупированные территории Донецкой области.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
СБУ разоблачила схему хищения в оборонном комплексе, организованную должностным лицом министерства
Следующий материал
С июля посылки в Украину будут ввозить по правилу "100 евро"

Зеленский назначил нового заместителя главы СБУ и руководителя Антитеррористического центра

Обвиняемого в штурме Майдана экс-главу СБУ Щеголева выпустили из СИЗО

СБУ схватила бизнесмена, подозреваемого в ряде тяжких преступлений

Контрразведка СБУ поймала на Донбассе артиллериста "ДНР"

В Киеве под одной крышей соберут архивы всех советских карательных органов

Владимир Зеленский уволил главу СБУ в Крыму