БТР-4
БТР-4 Укроборонпром

История с броней НАТО для БТР-4 набирает обороты – военный эксперт

Читайте українською
Власть должна разобраться, это действительно проблема техническая, или заговор с целью недопущения зарубежной брони

Про оборонный скандал, который грозит Украине, его риски и последствия поговорили с военным экспертом Сергеем Згурцем в студии "Информационного дня" на "5 канале".

Так, до сих пор не решен вопрос относительно качества брони на БТР-4. По мнению эксперта, это сложная проблема.

"Позиция "Укроборонпрома" и позиция Министерства обороны вышла за логический уровень. Она перешла в формат обид и эмоционального неприятия. Думаю, с обеих сторон используются аргументы, которые требуют детальной новой проверки", – считает Згурец.

Он описывает проблему: "Потребности украинской армии в новых БТРах измеряются тысячами. Формат государственного оборонного заказа на этот год составляют показатели, которые измеряются условно до сотни. Но способности изготовления измеряются лишь единицами. Чтобы расширить это узкое горло, было предложено использовать броню зарубежного производства, которую используют в странах НАТО. Позиция военного представительства (Украины – ред.) заключается в том, что это не броня, – несмотря на то, что компания MiiLux предоставила подтверждающие документы, – это броня, изготовленная по стандартам ЕС и НАТО. Но военное представительство считает, что из этой брони производить БТРы невозможно".

"MiiLux готовит запросы украинской стороне с претензиями относительно защиты чести своей компании. Думаю, этот скандал выйдет на международный уровень. И тогда господин Данилюк (секретарь СНБО А.Данилюк – ред.) и другие должностные лица, наверное, вынуждены будут подробнее погрузиться в ситуацию, чтобы попытаться найти согласие между двумя ведомствами и понять, или в этом есть действительно проблема техническая, или существует какой-то определенный заговор группировок, которые настроены на недопущение зарубежной брони на украинские промышленные предприятия", – подытожил военный эксперт.

Сергей Згурец также отреагировал на критику секретаря СНБО относительно украинской военной техники, в частности машин "Дозор", которые используются в зоне ООС: "Чтобы дискуссия была профессиональной, надо ознакомиться с реальными предостережениями со стороны военных. Если предостережений не было, – это одна ситуация. Если были, они были воплощены в изменения конструкции, – это другой вопрос. Если господин Данилюк имеет свое видение ситуации, наверное, её надо выкладывать в менее эмоциональном плане".

Напомним, в конце мая "Укроборонпром" остановил выпуск БТРов из-за недопущения в производство европейской брони. 

Предыдущий материал
ЕС продлил санкции против России из-за аннексии Крыма на год
Следующий материал
Окружной админсуд "прекратил" деятельность церкви Московского патриархата

"Я очень удивлен": Гай прокомментировал назначения Абромавичуса членом наблюдательного совета "Укроборонпрома"

Военные провели успешные испытания нового ракетного комплекса "Нептун": как это было – видео

Правительство выделило на аудит "Укроборонпрома" более 30 млн грн