Боевой модуль 'Serdar'
Боевой модуль 'Serdar' Укроборонпром

Украинско-турецкий боевой модуль "Serdar" удачно выдержал тестирование – видео

    Читайте українською
    Разработчики ожидают, что в дальнейшем к новой системе проявят интерес оборонные ведомства разных стран

    Совместная украинско-турецкая разработка (боевой модуль "Serdar") успешно прошел огневые испытания и готов к серийной поставке иностранным заказчикам. Об этом сообщили на сайте "Укроборонпрома".

    "В Украине завершились квалификационные испытания первого украинско-турецкого боевого модуля "Serdar", созданного по заказу третьих стран. Отныне совместная разработка турецкой компании "Aselsan" и предприятий ГК "Укроборонпром" ДККБ "Луч" и "Спецтехноэкспорт" готова к серийной поставке в рамках действующего контракта с иностранным заказчиком", – говорится в тексте сообщения.

    Разработчики ожидают, что в дальнейшем к новой системе проявят интерес оборонные ведомства Украины и Турции.

    Следует отметить, что турецкая компания выступила разработчиком и интегратором боевого модуля, в частности, систем стабилизации и дистанционного управления огнем, систем захвата и сопровождения целей, дневного и ночного каналов наблюдения. В свою очередь "Спецтехноэкспорт" обеспечивает поставку управляемых ракет, разработанных и производимых "ДККБ "Луч", и систем наведения и управления к ним.

    "Serdar" – это универсальная дистанционно управляемая и стабилизированная система вооружения, которая обеспечивает высокую эффективность оборонительных и наступательных операций против наземных целей днем и ночью, при любых погодных условиях. Основным вооружением боевого модуля является мобильная версия высокоточного противотанкового комплекса "Скиф" с двумя (в отдельных версиях – четырьмя) пусковыми установками для ракет РК-2С калибра 130 мм, которые способны уничтожать цель на расстоянии 5 км и пробивать броню толщиной 800 мм с динамической защитой. Система вооружения также оснащена двумя пулеметами калибра 12,7 мм и 7,62 мм", – говорится в тексте сообщения.

    Создатели модуля утверждают, что он может быть интегрирован в различные типы боевых и транспортных средств, значительно повышая их боеспособность. Новая система управления огнем позволяет с высокой точностью выполнять все боевые задачи изнутри транспортного средства, рассказали в "Укроборонпроме".

    В концерне также подчеркнули, что этот проект является первым примером совместного продвижения украинско-турецких оборонных продуктов на рынках третьих стран.

    Как сообщал 5.UA, специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники, которая дислоцируется в Чернигове, успешно испытывают снаряды и ракеты с помощью мобильной радарной системы траекторных измерений MFTR-2100/40, приобретенной в Дании. Об этом рассказал специальный корреспондент информагентства Минобороны Украины.

     

    Предыдущий материал
    Украинско-турецкий боевой модуль "Serdar" удачно выдержал тестирование – видео

    "Укроборонпром" приостановил выпуск БТРов: известны причины

    Военные провели успешные испытания нового ракетного комплекса "Нептун": как это было – видео

    Правительство выделило на аудит "Укроборонпрома" более 30 млн грн

    К ответственности привлекли трёх сотрудников НАБУ в связи с делом "Укроборонпрома"

    "Весенняя коллекция, теперь с пулеметом": Украина показала новейшее вооружение иностранным военным атташе

    Президент ввел в действие решение СНБО об организации планирования в оборонке