Беспилотный летательный аппарат
Беспилотный летательный аппарат Укроборонпром

ВСУ приняли на вооружение новый дрон

    Читайте українською
    Беспилотный комплекс получил новый тепловизор, более совершенную станцию управления, а также меньший вес, что позволяет ему находиться в воздухе больше времени

    Вооруженные силы Украины приняли на вооружение беспилотный авиационный комплекс Spectator-М1. Об этом сообщил "Укроборонпром".

    "Модернизированный и усовершенствованный беспилотный авиационный комплекс Spectator-М1, который создан ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева", входящим в состав ГК "Укроборонпром", принят на вооружение Вооруженных сил Украины. Соответствующий приказ, по результатам успешных государственных испытаний, подписал Министр обороны Украины Степан Полторак", – говорится в тексте сообщения.

    Следует отметить, что Spectator-М1 – усовершенствованная версия беспилотников Spectator от ОАО "Меридиан" им. С.П Королева". Spectator-М1 предназначен для ведения воздушной разведки как днем, так и ночью.

    Во время модернизации беспилотный комплекс получил новый тепловизор, более совершенную станцию управления, а также меньший вес, что позволяет ему находиться в воздухе больше времени.

    Разработчики утверждают, что, учитывая малые размеры Spectator-М1, специально подобранный цвет фюзеляжа, а также малую эффективную площадь рассеивания, он остается незаметным для противника. А эффективная система управления и связи позволяет выполнять задачи даже во время активного использования противником средств радиоэлектронной борьбы.

    Первые беспилотные комплексы Spectator для Министерства обороны и Государственной пограничной службы Украины были поставлены еще в 2015 году. В армии он прошел подконтрольную эксплуатацию, а пограничникам, благодаря этим безпилотникам, удалось практически полностью закрыть украинским границу.

    Напомним, в ночь на 9 октября около 4:00 утра неподалеку от города Ичня начались взрывы на складах с боеприпасами. К счастью, обошлось без жертв. Впрочем, пришлось эвакуировать более 12 тыс. местных жителей. В связи с ситуацией в Ичне, начальник Генерального штаба Виктор Муженко приказал усилить охрану и оборону складов и арсеналов хранения боеприпасов на всей территории Украины.

    Предыдущий материал
    ВСУ приняли на вооружение новый дрон
    Следующий материал
    "Совесть" в клетке: в Харькове протестовали против обысков у активистов

    "Думали, что это страшная "вундер-вафля": оккупанты открыли огонь, увидев дрон ОБСЕ

    "Морпехи РФ поехали и активизировались": защитники Крымского рассказали о ротации врага и авиаразведке

    "Ноу-хау, которое мы бы разделили с Украиной": посол Израиля описал перспективы сотрудничества между странами

    С начала года зафиксировано большое количество вражеских беспилотников над арсеналами и боеприпасами – подробности

    Разбитые беспилотники: боевики испытывают новое оружие в Донбассе

    Австрия стала первой страной Европы, где испытали беспилотное воздушное такси EHang 216 – видео