Боец АТО
Боец АТО 5 канал

Подготовили мощные "гостинцы": как ВСУ защищают подступы к Катериновке

Читайте українською
Самая большая угроза на этом направлении – диверсанты. Бороться с врагом военным помогают тепловизоры

Несмотря на режим прекращения огня – оккупанты продолжают провокации вблизи Катериновки в Луганщинской области. В ночь на вторник, 20 августа, на этом участке фронта пророссийские наемники применили не только стрелковое оружие, но и миномет. Такими действиями пытались вызвать ответный огонь. Удалось ли – об этом далее.

Сергею – 51. На фронт он ушел добровольцем еще летом 2014-го. Говорит, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины, он оружие из рук не выпустит.

"В свое время я давал присягу о защите суверенитета, независимости и целостности страны. Зол из-за того, что гибнут молодые ребята, молодежь гибнет. Генофонд страны", – объясняет военнослужащий.

Подразделение, в котором служит Сергей, сейчас защищает подступы к Катериновке. Ночь на  вторник здесь выдалась напряженной.

Вспоминает: "Началось все со стрелкового, с их стороны. Нарастающая стрельба, автоматы, потом пулеметы. А потом уже начался обстрел минами… Иногда хочется влепить всем, чем есть, и возможно, даже не оставаться на своих позициях, а пойти вперед. Возможно, даже с потерями, но чтобы прекратить поскорее это все".

Однако украинские военные – придерживаются приказов командиров и выполняют Минские договоренности. Стреляют в ответ только в случае угрозы жизни. Но оккупанты провоцируют не только огнем.

Самой большой угрозой на этом направлении являются диверсанты. Почти каждую ночь они пытаются подступиться к украинским защитникам из лесополос. Военные говорят, разведку диверсанты обычно осуществляют ночью. Врага бойцы замечают с помощью тепловизоров.

"Дело в том, что они тоже не знают, с какой стороны мы можем за ними наблюдать. И поэтому они прощупывают, с какой стороны можно выйти и нанести конкретный удар по нам", – рассказывает военнослужащий Руслан.

Украинские защитники хорошо замаскировали свои позиции. Говорят, что в укреплениях Объединенных сил – оккупантов давно ждут. Для них подготовили и соответствующие гостинцы: "У нас есть как кнут, так и пряник. Прянички – более мощные. А вообще, с большой мотивацией мы их угостим. Чем лучше у нас мотивация, тем лучше для нас и хуже для них".

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Подготовили мощные "гостинцы": как ВСУ защищают подступы к Катериновке
Следующий материал
Дело "пленок Вовка": Высший совет правосудия не отстранил ни одного судью по представлению ГПУ

Минометы и реактивные огнеметы: российские войска трижды нарушили перемирие

"Оружие, как и женщина, должно быть опрятным": как на Светлодарке оккупанты используют объявленную тишину

Летают "Фаготы" и минометы: как проходит "перемирие" возле разрушенного ДАП

"Война уже не как в 2014-м": возле Бахмутской трассы бойцы ООС удерживают господствующую высоту

Первый взрыв – оторвало ногу, второй – смерть на месте: военнослужащие ВСУ о гибели побратимов

Война на Донбассе: оккупанты активно бьют из РПГ и крупнокалиберных минометов