ДАП, Донецкий аэропорт
ДАП, Донецкий аэропорт 5 канал

Летают "Фаготы" и минометы: как проходит "перемирие" возле разрушенного ДАП

Читайте українською
С украинских позиций Донецкий аэропорт виден как на ладони – взлетная полоса, разбитые терминалы и жилые дома оккупированного города

На передовой проходит третий день объявленного бессрочного перемирия, во время которого запрещено открывать огонь из любого вида вооружений и осуществлять наблюдение беспилотниками. Какова сейчас ситуация на украинских позициях вблизи разрушенного Донецкого аэропорта — расскажет Евгения Китаива.

С украинских позиций Донецкий аэропорт виден как на ладони – взлетная полоса, разбитые терминалы и жилые дома оккупированного города. Российские войска окопались в развалинах и стянули технику – от минометов до танков.

"И танки есть, и "Фаготы" есть, и минометы есть, потому что из минометов работали. Ну ДШК это стрелковая, ее немеряно. У них не ДШК, у них "Утесы", – перечисляет военнослужащий "Дозор".

В развалинах нового терминала оккупанты обустроили специальные позиции для противотанкового ракетного комплекса "Фагот". Именно такой находится на вооружении российской армии. Бойцы рассказывают: управляют ракетными установками тоже российские военные – бьют прицельно. Однако используют его не против бронированной техники, а против пехотинцев.

"Когда работают россияне, они работают прицельно, на уничтожение. "Фагот" прилетел к нашему соседу прямо в смотровое отверстие. Один прилетел рядом и пацаны вышли посмотреть. И хорошо что вышли, потому что сразу же залетел прямо сюда", – вспоминает "Дозор".

Ближе к украинским укреплениям расположена разбитая метеовышка аэропорта. После ожесточенных боев за аэропорт в 2015-м украинские бойцы отошли именно к ней. Однако со временем пришлось отступить и оттуда. Ныне руины контролируют российско-оккупационные войска. Бойцы рассказывают: террористы подтянули тяжелое вооружение – 80-мм миномет.

На этих позициях военным изрядно досаждают и вражеские снайперы. Пехотинцы показывают развалины пожарной части, расположенной в так называемой "серой зоне". Говорят, именно туда заходят снайперы и выжидают часами, чтобы выследить украинских бойцов.

"Заходит снайпер, иногда простреливают нас. Раз в неделю заглядывает. Ночью, когда сумерки и когда тепловизор не берет, он приходит, стреляет. Свистят пули над головой. Даем отпор. Из ПКМ стреляем и выгоняем его оттуда", – пожимает плечами боец "Малый".

После объявленного перемирия, которое началось 21 июля, интенсивность огня уменьшилась. Впрочем тишина так и не наступила.

"С нашей стороны полная тишина. Это однозначно, и говорить нечего. А оттуда постоянно провокации – одиночные выстрелы, выстрелы снайперов, миномет. Буквально сегодня ночью по соседям били из минометов. Насчитали 10 выстрелов", – рассказывает военнослужащий "Леха".

Из-за постоянных вражеских провокаций военные на этих позициях не слишком верят в то, что противник будет придерживаться режима тишины. Однако убеждают: сами готовы его соблюдать, пока нет угрозы вражеских атак.

"Не продержится. Потому что постоянные провокации. Наши "добрые соседи" приперлись сюда сейчас и от этого добра ждать не приходится. Затишье всегда предвещает какую-то провокацию. Но у личного состава нервы крепкие. Мы готовы посидеть, ничего страшного не будет. Иногда подождать полезно", – уверен "Леха".

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Летают "Фаготы" и минометы: как проходит "перемирие" возле разрушенного ДАП
Следующий материал
Радиационный скандал: в "Арселор Миттал" обвинили СБУ в манипуляции

Оккупанты 42 раза обстреляли позиции украинских военных – один боец ВСУ погиб

"Юноше оторвало стопу": 23-летнего волонтера доставили в реанимацию больницы Мечникова

Не хватает лекарств и вкусняшек: из Харькова в Киев доставили 12 раненых военных

Сам воспитывал 8-летнего сына: в Днепре попрощались с бойцом 53-й мехбригады

Сутки на Донбассе: 9 украинских военных пострадали в результате обстрелов боевиков

Вблизи Новотошковского горячо: оккупанты открыли стрельбу из реактивной "шайтан-трубы"