ООС
ООС 5 канал

"Война уже не как в 2014-м": возле Бахмутской трассы бойцы ООС удерживают господствующую высоту

Читайте українською
Сейчас задача украинской армии – это оборона. Главное – не допустить вражеского прорыва и сохранить жизнь

Относительно тихо проходят сутки вдоль Бахмутской трассы в Луганской области. Время перемирия бойцы используют для обустройства своих позиций. Пытаются вкопаться как можно глубже, потому что уверены: вражеское оружие будет молчать недолго. О ситуации на передовой – далее.

Крымчанин Дмитрий – бывший матрос. После оккупации полуострова уволился, однако долго усидеть дома не смог. Чтобы восстановить целостность страны, взял в руки оружие уже в составе подразделения пехоты.

"Я в Крыму, в Севастополе служил. Знаю, что есть много таких людей, которые поддерживают нас. Поддерживают проукраинские отношения. Я уверен, что они ждут".

Сейчас Дмитрий держит оборону неподалеку от Бахмутской трассы. На этом участке фронта украинская армия занимает господствующую высоту. Оккупантам это – не нравится. Поэтому до объявленного перемирия вражеское оружие здесь не смолкало.

"Противник применяет стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы 12,7 мм. Также применяет БМП с их стороны. СПГ прилетает на позиции здесь как раз, где мы стоим, на нашем направлении", – перечисляет  военнослужащий Петр.

Запрещенного Минскими соглашениями оружия здесь враг почти не применял. Зато подступиться ближе пытались диверсионно-разведывательные группы оккупантов.

"Война сейчас уже не такая, как в 2014-2015 годах. Они заходят на "наблюдательном" в кусты такие. И когда уже нас замечают, то перебегают и открывают огонь из пулеметов и из стрелкового оружия. Главное – хитрость сейчас и, как говорится, поймать кого-то на крючок", – объясняет Петр.

В то, что перемирие продлится долго, военные не верят. Пока тихо, спешат укрепиться. Метр за метром прокладывают себе новый и более безопасный путь к передовым позициям. Потому что дорога, которой пользовались раньше, простреливается оккупантами.

"Когда заехали сюда, еще такой связи не было. Ничего не было налажено. Сепаратисты сразу обстреляли нас из АГС. Были очень "приходы" по одному "наблюдательному". И мы решили, что здесь надо укреплять окопы и "наблюдательные". Направление не очень легкое", – пожимает плечами боец.

Военнослужащие говорят, сейчас задача украинской армии – это оборона. Главное, не допустить вражеского прорыва и сохранить жизнь. А пока обороняются, бойцов не покидает мечта освободить города и села востока от оккупантов.

"Я их, честно, за людей не считаю. Они прикрываются местным населением, они убивают местное население, и они думают, что они герои. Я думаю… кто здесь живет и кто будет слышать это интервью, я думаю, меня поймут. Победа будет за нами! Слава Украине!" – говорит Петр.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Война уже не как в 2014-м": возле Бахмутской трассы бойцы ООС удерживают господствующую высоту
Следующий материал
В ЕС впервые четко заявили, что не намерены ставить визы в российские паспорта крымчан – что это за сигнал для Украины

В нескольких сотнях метров от Донецка: в Марьинке военные вдвое уменьшили ширину "серой зоны"

"Даже окоп не спасет": защитников Попасной "засыпают" осколочными и фугасными минами

"Возят боеприпасы "скорыми": к каким хитростям прибегают россияне на Мариупольском направлении

Про "шахтеров" на сложных системах вооружения и вечерние "концерты": репортаж с передовой

Боятся потерять позиции: у Желобка оккупанты донимают "из всего арсенала"

Под Золотым российские оккупанты изменили тактику – лупят из противотанковых управляемых ракет