ВК / Кримські українці

В ЕС впервые четко заявили, что не намерены ставить визы в российские паспорта крымчан – что это за сигнал для Украины

Читайте українською
В ЕС заявили, что крымчанам следует обращаться за шенгенской визой в консульства стран ЕС, расположенные в Украине, а не в России

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" исполнительный директор ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко рассказала, что означает для Украины заявление ЕС о том, что ЕС не будет ставить визы в российские паспорта крымчан.

"Думаю, что впервые прозвучала очень четкая позиция со стороны ЕС о том, что граждане, получившие паспорта Российской Федерации, они вообще не будут восприниматься как идентификационный документ. Только те граждане, которые имеют украинские паспорта, могут обращаться в консульства, находящиеся на территории Украины, имеются в виду консульства ЕС по визам, или граждане Украины, имеющие биометрические паспорта, могут воспользоваться безвизовым режимом на общих основаниях", – рассказала эксперт.

"Поэтому, в принципе, можно говорить, что это позитивный сигнал для Украины в целом, потому что Евросоюз разделяет точку зрения и позицию Украины относительно аннексии Крыма, оккупации Крыма и относительно того, что Россия с ее практикой выдачи идентификационных документов должна остановиться, поскольку это не соответствует политике безопасности, политике защиты персональных данных Европейского Союза и Украины, то есть в этом вопросе Европейский союз поддержал украинскую позицию", – отметила Сушко.

Напомним, ранее глава представительства ЕС в Москве Маркус Эдерер в интервью российскому информагентству заявил, что  Европейский Союз не намерен ставить шенгенские визы крымчанам в паспорта, выданные Россией после аннексии полуострова в 2014 году.

Эдерер заявил, что ЕС "не признал и не признает" аннексию Крыма Россией, "поэтому российские паспорта, выданные в Крыму российскими властями после аннексии, не будут признаваться и приниматься при обращении за шенгенской визой". 

Он также добавил, что существует два способа получения шенгенской визы жителями Крыма: "Первое – для жителей Крыма, у которых есть проездные документы, выданные там российскими властями до незаконной аннексии. Второй способ – следующий: многие жители Крыма имеют украинский паспорт или могут его получить, поскольку Украина, как и раньше, считает жителей Крыма украинскими гражданами. И жители Крыма могут использовать эти украинские небиометрические паспорта". 

При этом Эдерер отметил, что в обоих случаях крымчанам следует обращаться за шенгенской визой в консульства стран ЕС, расположенные в Украине, а не в России: "Кстати, а если у них есть украинский биометрический паспорт, то они могут совершать безвизовые поездки в страны Шенгенского пространства, поскольку для украинцев с биометрическими паспортами действует безвизовый режим. И этот безвизовый режим существует с 2017 года".

Как сообщал 5.UA, посольство РФ опубликовало карту с украинским полуостровом

Предыдущий материал
В ЕС впервые четко заявили, что не намерены ставить визы в российские паспорта крымчан – что это за сигнал для Украины
Следующий материал
В качестве терапевтов – лошади, собаки и летучие мыши: как в Харькове "детей войны" возвращают к мирной жизни