Экопарк в Харькове
Экопарк в Харькове 5 канал

В качестве терапевтов – лошади, собаки и летучие мыши: как в Харькове "детей войны" возвращают к мирной жизни

Читайте українською
Как бесплатный проект реализуют при участии профессиональных психологов – далее

Возвращение с войны к мирной жизни. В Харькове занимаются реабилитацией детей из зоны проведения операции Объединенных сил. В качестве терапевтов – животные. Лошади, собаки и летучие мыши помогают ребенку преодолеть различные страхи, научиться коммуникации и улучшить настроение.

В харьковском экопарке 9-классница с Донбасса Дарья Поперека впервые. Жительница прифронтового села Марково на мирной территории не хочет говорить о войне. Только положительные эмоции: "Вот эти маленькие ламы, я их никогда в жизни не видела. Для меня это было удивление – первый раз такое увидеть".

А еще Дарья осмелилась приблизиться к лошади. Вблизи животное видит впервые. Свой страх преодолевает с помощью психолога.

Положительные эмоции и общение с животными – именно то, что позволяет вернуться к мирной жизни, говорят психологи. С детьми из зоны боевых действий Татьяна Алиева работает четвертый год подряд. Женщина говорит: дети, которые живут рядом с войной, очень уязвимы. Часто испытывают страх, тревогу и депрессивное состояние.

Объясняет: "После пошагового преодоления своего страха дети испытывают колоссальный подъем. Во-первых, это контакт с животным. А во-вторых – они преодолели, они сделали первый самостоятельный шаг,  которым они могут гордиться".

В качестве терапевтов в экопарке не только лошади. 5-летний маламут Луна – любимица публики. Она приехала из Донецка в 2014-ом. Из-за войны хозяева не могли содержать собаку. И оказалась толковым терапевтом.

"Несмотря на то, что она очень подвижная, активная, она очень любит общение, очень любит детей. У нас она их оближет, зацелует. Дети ее обнимают, целуют, а она спокойна, ей не в тягость это", – улыбается кинолог Екатерина Кузнецова.

Есть здесь и летучие мыши. Травмированных рукокрылых сюда доставляют из разных уголков Украины.

"А какой у нее носик! Вообще класс! Эйфория такая, что ты коснулся летучей мыши. Вот вроде бы летучая мышь, ты каждый день видишь много, но вы бы знали, как переполняют эмоции", – даже подскакивает школьница София Василенко.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
В качестве терапевтов – лошади, собаки и летучие мыши: как в Харькове "детей войны" возвращают к мирной жизни
Следующий материал
Летают "Фаготы" и минометы: как проходит "перемирие" возле разрушенного ДАП

Футбол – тоже реабилитация: как ветераны войны с активистами мяч гоняли

Реабилитация тела и души: как в госпитале Львова военных возвращают к жизни – сюжет

Военные психологи, которые работают в зоне ООС, рассказали об особенностях своей работы – сюжет

Реабилитация освобожденных из плена: уполномоченная президента представила программу

Харьковский волонтер разработал систему реабилитации военных по методам казаков – как это работает

Полиция освободила 80 заключенных "реабилитационного" центра в Запорожье