'Арселор Миттал Кривой Рог'
'Арселор Миттал Кривой Рог' 5 канал

Радиационный скандал: в "Арселор Миттал" обвинили СБУ в манипуляции

Читайте українською
Измерение уровня радиации было осуществлено после снятия крышки с контейнера работником СБУ, – говорят на предприятии

Радиационный фон на заводе "Арселор Миттал" – в рамках нормы, и это зафиксировано в протоколе обыска Службы безопасности Украины. По крайней мере, так утверждает менеджмент предприятия, передает "5 канал".

Измерение, которое показало высокий уровень радиации, было осуществлено после того, как сотрудники СБУ сняли крышку с контейнера, в котором находится источник ионизирующего излучения.

Главный юрисконсульт "Арселор Миттал" Артем Филипьев заявляет, что в СБУ манипулируют информацией. По его словам, в том же протоколе указано, что при измерении возле закрытой крышки радиационный фон не превышает норму. Внимание СБУ к предприятию менеджмент считает давлением, но пока никаких действий в ответ не планирует.

"То, что происходит на сегодняшний день, по нашему мнению, это или "перегибы на местах", или это целенаправленная политика, которая посылает сигнал иностранным инвесторам. Что в стране скоро начнется реприватизация. Или это означает, что в стране происходит деиндустриализация. И такие масштабные промышленные предприятия, как "Арселор Миттал", стране просто не нужны", – заявил Филипьев.

О выявленной радиационной опасности заявил на брифинге накануне исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов. Он также обвинил менеджмент завода в халатном отношении к своим обязанностям. Обыски на предприятии провели в субботу, 20 июля, в рамках производства по статье о экоцид.

Предыдущий материал
Радиационный скандал: в "Арселор Миттал" обвинили СБУ в манипуляции
Следующий материал
Протест в Покровске: спецподразделение ТОР прибыло в ОИК №50