Прощание
Прощание 5 канал

Сам воспитывал 8-летнего сына: в Днепре попрощались с бойцом 53-й мехбригады

Читайте українською
Его держали в тюрьме так называемой "ЛНР" почти два года и освободили в декабре 2017 года

В Днепре попрощались с военнослужащим 53-й механизированной бригады – 42-летним Владиславом Лактионовым.

"Он не боялся свиста пуль, он проявил себя в бою, проявил в жизни, проявил в отношениях с товарищами. Что позиция была расстреляна большим количеством снарядов – это я видел. Я видел это место. Я сразу же пришел туда, где он погиб. Шансов у него не было", – рассказывает боец 53-й мехбригады Андрей Пинчук.

Он пошел служить на Донбасс в 2015 году в составе 92-й бригады. А через год попал в плен боевиков. Его держали в тюрьме так называемой "ЛНР" почти два года и освободили в декабре 2017 года.

Военная часть, где он служил, объявила его дезертиром. Чтобы доказать, что он не предатель, Владислав Лактионов выиграл суд. Сразу после этого – подписал новый контракт с вооруженными силами и вернулся на передовую в составе 53-й бригады.

"Владислава в суде представляли два юриста нашей организации. И все суды мы выиграли, он был официально реабилитирован и, казалось бы, сатисфакцию он получил. Но ему было мало. Он только получил решение суда и фактически сразу подписал контракт, ушел на передовую", – отмечает правозащитник Дмитрий Рева.

7 июля враг обстреливал позиции украинских военных вблизи Торецка. Одна из вражеских мин попала в блиндаж, где находился боец. От полученных травм он погиб на месте. Возвращения Владислава с войны ждали 8-летний сын и мать.

"Ребенка воспитывал сам. Вчера ему сообщили, что папы не стало. Он еще не понимает, он вечером подходит и говорит: его начальство отпустит, и он приедет. Он еще не осознает, что такое горе", – говорит соседка погибшего Людмила Оскаленко.

Как сообщал 5.ua, в Сумской области попрощались с 25-летним старшим солдатом 24-й механизированной бригады. Эдуард Лобода с позывным "Фугас" умер от тяжелого ранения, подорвавшись на мине. Произошло это вблизи Марьинки 3 июля. 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Зеленский представил нового главу Киевской ОГА – что о нем известно

Под звуки военного оркестра: Киев попрощался с Дмитрием Тымчуком

Прощание с Дмитрием Тымчуком состоится в Киеве

"Сам остался до конца": сотни кропивчан попрощались с командиром разведки Павлом Тихоновым

Катастрофа вертолета Ми-8: во Львовской области простились с погибшими военными пилотами

Авиакатастрофа Ми-8: в Бродах попрощались с погибшими членами экипажа

Последний путь с передовой: на фронте попрощались с погибшими бойцами "Азова"