Дмитрий Тымчук
Дмитрий Тымчук Facebook/Тимчук

"Был настоящим во всем": каким запомнили Дмитрия Тымчука друзья и коллеги

Читайте українською
За 5 лет работы группы, не было такого, чтобы кто-то назвал новость, которую давала группа Дмитрия, фейковой или ложной, говорит Руслан Михайлевский

Сотни людей провожали в последний путь народного депутата и координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука. Его жизнь оборвалась в возрасте 46-ти лет. Основная версия следствия - самоубийство. Впрочем, коллеги и друзья в это не верят. Прощальная церемония состоялась в столичном Доме офицеров. Эвелина Михайленко продолжит.

Родные, друзья и коллеги непрерывно несут цветы. Прощальную церемонию сопровождает военный оркестр.

Дмитрий Тымчук ушел из жизни 19 июня в возрасте 46-ти лет, в результате огнестрельного ранения в голову. Известие о его смерти шокировало близких.

"Распространяется в СМИ, что у него была какая-то депрессия, неумение чистить оружие, или самоубийство - это, для людей, которые его прекрасно знали – комментарии-бред. Не мог человек, который находился на передовой информационной борьбы - все бросить и уйти сам", - делится друг Дмитрия Тымчука Руслан Михайлевский.

Он был военным журналистом по специальности. Служил в рядах противовоздушной обороны, в штабе Национальной гвардии. Был в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, Косово и Ливане.

"Мы вместе учились на факультете военной журналистики в городе Львове. После окончания учебы встретились в Киеве. Бывали вместе в горячих точках. Это был умный, чуткий, порядочный человек", - вспоминает координатор группы "ИС" Юрий Карин.

Широкой аудитории Дмитрий Тымчук стал известен весной 2014-го. Вместе с бывшими однокурсниками создал группу "Информационное сопротивление", чтобы освещать аннексию крымского полуострова силами Российской Федерации. Впоследствии оперативно распространял информацию о наступлении российских силовиков на востоке страны.

"За 5 лет работы группы, я не помню, чтобы кто-то назвал новость, которую давала группа, фейковой или неправдивой. Уровень и качество подачи информации были очень высокими", - уверяет Руслан Михайлевский.

"Во многих аспектах для нас, военных журналистов, он был и останется образцом профессионализма, порядочности, принципиальности и патриотизма. Как настоящий офицер, журналист и как человек - он был настоящим", - делится начальник управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник.

На выборах 2014 года Дмитрий Тымчук стал депутатом от партии "Народный фронт". Работал в Комитете по вопросам нацбезопасности и обороны. Был соавтором законодательных инициатив в отношении армии и информационной безопасности Украины.

"Какую бы ситуацию мы с ним не обсуждали: или политику, или еще что-то. Всегда это был аналитический подход. С логически-следственной связью. Таких людей единицы, с таким уровнем мышления", - вспоминает нардеп-однопартиец Дмитрия Леонид Емец.

"Все депутаты, независимо от фракций, имели такое отчаяние, когда зашли ко мне в кабинет и спросили - правда ли это. Это было для всех большой болью, и большим вызовом. Украина понесла большую потерю, потому что информационный фронт - остается одним из ключевых фронтов", - прокомментировал глава ВР Андрей Парубий.

Дмитрия Тымчука могут посмертно наградить орденом  "Свободы" за его вклад в безопасность страны. С таким предложением к Президенту Украины Владимиру Зеленскому обратилась группа депутатов  из разных фракций.

Эвелина Михайленко, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
"Готовимся к серьезному столкновению Западной цивилизации и РФ", – Чубаров о Крыме, Путине, Медведчуке и Украине в "Рандеву"
Следующий материал
В Киеве собрались противники "Марша равенства" – включение

Под звуки военного оркестра: Киев попрощался с Дмитрием Тымчуком

Прощание с Дмитрием Тымчуком состоится в Киеве

Гибель Тымчука: медэксперты завершили работу, тело вывезли – включение

Версия случайного выстрела сомнительна: Слободян о гибели Тымчука

Верховная Рада почтила память Дмитрия Тымчука

Не сходится: Трегубов прокомментировал версию гибели Тымчука от несчастного случая