Подъезд Тимчука
Подъезд Тимчука 5 канал

Нашли застреленным: что известно о гибели нардепа Дмитрия Тымчука – сюжет

Читайте українською
Его хорошо помнят те, кто следил за развертыванием российской агрессии. Его сообщения о ситуации на передовой – были не менее весомыми, чем официальные сообщения штаба

В Киеве нашли мертвым координатора группы "Информационное сопротивление" и депутата Верховной Рады Дмитрия Тымчука. Факт смерти нардепа подтвердили правоохранители. Сейчас рассматривают три версии: убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Память коллеги почтили в Верховной Раде Украины. Свои соболезнования родным и близким Дмитрия выразил президент. Больше – дальше.

В 12:15 полиция получила сообщение на номер "102" о гибели народного депутата Дмитрия Тымчука. Его тело нашли с огнестрельным ранением головы. После обеда – возле дома погибшего десятки правоохранителей и журналистов.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье "умышленное убийство". Это стандартная процедура. Уже рассматривают несколько версий.

"Судебно-медицинский эксперт осмотрит и точно скажет характер, локализацию пули и другие подробности", – отчитывается глава Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

Глава Нацполиции Сергей Князев добавляет: "Есть ряд рабочих версий. Среди которых несчастный случай, неосторожное обращение с огнестрельным оружием, а также версии криминального характера, в том числе будут рассматриваться. В квартире на момент правонарушения он находился не сам".

С кем именно – в полиции не говорят. Одну из версий в Facebook озвучивает коллега погибшего по фракции Антон Геращенко. Впоследствии – исправляет пост: "Жена сначала подумала, что Дмитрий мог при чистке оружия ранить себя. Информацию, которую жена сказала нашему общему товарищу, я решил, что более корректно будет написать, что изучаются все версии".

Дмитрий Тымчук не мог погибнуть по неосторожности или совершить самоубийство. Такое мнение озвучивает еще один член "Народного фронта".

"Я просто не верю, что офицер с многолетним опытом погиб в результате небрежного отношения к персональному оружию. Это неправда. Он ни в коем случае не демонстрировал каких-то депрессивных черт поведения. Поэтому я еще раз скажу, что это не может быть самоубийством", – отмечает первый заместитель председателя фракции Андрей Тетерук.

После появления информации о гибели коллеги – народные депутаты чтят его память и закрывают заседание.

"Мы знали его как великого украинского патриота, подполковника запаса, координатора группы "Информационное сопротивление", которая с 2014 года очень много сделала для освещения правды о российской агрессии в Украине. Вечная память, и вечная слава. Прошу почтить Дмитрия Тымчука минутой молчания", – обращается спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Со 2 марта 2014 года Дмитрий Тымчук был координатором группы "Информационное сопротивление", которая занималась обработкой и распространением оперативной информации относительно российского вторжения в Украину.

Дмитрий Тымчук противодействовал российскому информационному давлению. Он неоднократно информировал о ситуации в самых горячих точках Донбасса и Крыма. Благодаря такой работе Тымчук стал популярным интернет-блоггером в Украине. По состоянию на июль 2017-го на его страницу в Facebook подписались почти 250 тыс. людей.

Его помнит практически каждый, кто следил за войной на востоке Украины. Также Дмитрий Тымчук был и в политике. На выборах в Верховную Раду в 2014 году его избрали народным депутатом по партийному списку "Народного фронта".

М.Солонар, А.Соловьева, "5 канал"

Предыдущий материал
Глава фракции "БПП" Артур Герасимов в программе "Информационный вечер" – видео
Следующий материал
Вступительная кампания-2019: Гриневич подробнее рассказала о нынешних новациях

Памяти патриота: интервью Дмитрия Тымчука в программе "ЗА ЧАЙ.СОМ"

Версия случайного выстрела сомнительна: Слободян о гибели Тымчука

Не сходится: Трегубов прокомментировал версию гибели Тымчука от несчастного случая