Прощание с Эдуардом Лободой
Прощание с Эдуардом Лободой 5 канал

Погиб, спасая 12 собратьев: каким запомнили 25-летнего воина Эдуарда Лободу

Читайте українською
Способным был, он был тактичным, последовательным, у него не расходились слова с делами, - вспоминают знакомые Евгения

В Сумской области попрощались с 25-летним старшим солдатом 24-й механизированной бригады. Эдуард Лобода с позывным "Фугас" умер от тяжелого ранения, подорвавшись на мине. Произошло это вблизи Марьинки 3 июля. Медики до последнего пытались спасти его жизнь. Провести в последний путь защитника собрались более тысячи человек.

К дому родителей погибшего Эдуарда Лободы с самого утра сходятся люди с траурными венками и цветами. Это побратимы, односельчане, друзья и одногруппники. После окончания школы Эдуард поступил на исторический факультет Сумского педагогического университета.

"Он всегда любил военную технику, хорошо рисовал. Писал стихи, творческий человек, плохих воспоминаний о нем нет. И не удивительно, что такие люди, как он, защищают своим телом ,своей жизнью остальных своих собратьев", - делится Алина Шиян, одногруппница Эдуарда.

Обучение в вузе так и не завершил. После второго курса в 2016-м ушел добровольцем на восток в ДУК "Правый сектор". У Эдуарда был позывной "Фугас".

"Он начинал с правой молодежи Сумщины, потом, когда подрос, первый раз поехал на восток, был у конотопской молодежи Сумщины как инструктор, проводивший обучение. Способный был, он был тактичный, последовательный, у него не расходились слова с делами", - вспоминает Евгений Горлач, заместитель председателя сумского отделения ДУК "Правый сектор".

В 2018-м Эдуард подписал контракт с 24-ой механизированной бригадой ВСУ. Служил разведчиком. 3-го июля во время операции по разминированию вблизи Марьинки был тяжело ранен.

"Человек взял на себя весь огонь с этих подрывов. До 12 человек спасл. Если бы не он, то погибло бы до 12 человек", - рассказывает военнослужащий с позывным "Сирота".

Медики в Курахово почти сутки боролись за его жизнь. Однако спасти не смогли - травмы оказались слишком тяжелыми. 4 июля старший солдат умер. 

Похоронили Эдуарда в селе Подопригоры. У него остались родители и два брата. Один из них ушел служить в армию.

Олеся Боровик , "5 канал"

Предыдущий материал
Погиб, спасая 12 собратьев: каким запомнили 25-летнего воина Эдуарда Лободу
Следующий материал
Зеленский, поздравляя военнослужащих ВМС, вспомнил о пленных моряках

Обстрел оккупантами санитарного авто: в Донецкой области попрощались с погибшим морпехом

"Постоянно своих бойцов оберегала": в Херсоне попрощались с медиком, погибшей в санитарном авто

"Был настоящим во всем": каким запомнили Дмитрия Тымчука друзья и коллеги

Под звуки военного оркестра: Киев попрощался с Дмитрием Тымчуком

Прощание с Дмитрием Тымчуком состоится в Киеве

"Сам остался до конца": сотни кропивчан попрощались с командиром разведки Павлом Тихоновым