Вблизи Станицы Луганской
Вблизи Станицы Луганской 5 канал

"Понимаем, что им доверять нельзя": какова ситуация у Станицы Луганской после разведения сил

Читайте українською
На новом месте наибольшей угрозой являются вражеские диверсанты, говорят военнослужащие

Почти 2 недели назад возле Станицы Луганской, в соответствии с Минскими соглашениями, провели разведение сторон, образовав демилитаризованную участок величиной 2 кв. км. Украинская армия отошла на несколько метров в тыл, оккупанты – более чем на 1 км. Изменилась ли ситуация после разведения – далее.

Станица Луганская. Крайний форпост Объединенных сил. Еще несколько недель назад от позиций оккупантов украинских военных отделяло всего лишь 300 м. После разведения сторон между ними образовалась демилитаризованный участок площадью 2 кв. км. Бойцы говорят, ожидали провокаций, но их не было.

"До разведения мы наблюдали, как они обустраивали свои позиции на горе. Как бы, это по Минским договоренностям запрещено, они должны были дальше отойти. Но после того, как мы развелись, мы их там не видели. Наблюдаем и в буссоль, и в бинокли, и в тепловизор ночью. Никакого движения мы там не наблюдаем", – говорит военнослужащий Юрий.

Его побратим Назар добавляет: "Когда мы заняли новые позиции, то думали, что будут провокации со стороны противника. Возможно, они даже будут пытаться захватить часть "серой зоны". Но этого не произошло".

24-летний Назар – командир боевого подразделения. Свой путь начинал, когда его бригада держала оборону вблизи Торецкого и Зайцево Донецкой области. Говорит, информацию о разведении сторон бойцы сразу восприняли неоднозначно.

Однако доверились опытному командиру: "Есть я, как командир, который принимает решения. И есть подчиненные, которые их выполняют и доверяют мне. Это весь секрет, во взаимном уважении. В моем уважении к ним, и их уважении ко мне".

На новом месте наибольшей угрозой являются вражеские диверсанты, говорят военнослужащие.

"Рельеф местности позволяет работать вражеским ДРГ группам, поэтому мы наблюдаем. Что днем, что ночью наблюдаем за лесом. Ходим по наблюдательным пунктам, наблюдаем лес, прислушиваемся. Ночью – телевизоры, приборы ночного видения", – объясняет Юрий.

Пока одни бойцы наблюдают, другие – совершенствуют позиции. Тишина на участке этому способствует.

"Мы прекрасно понимаем, что им доверять нельзя. И нужно быть готовыми ко всему. Мы уже полностью готовы, и к наступательным действиям противника и к обстрелам артиллерии, и т. п.", – уверяет Назар.

Последствия обстрелов Станицы Луганской 2014-го года напоминают нашим военным, что враг хоть и отвел личный состав, однако имеет оружие, которым может достать до их позиций. Военные говорят, сделают все возможное, чтобы ситуация не повторилась.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Понимаем, что им доверять нельзя": какова ситуация у Станицы Луганской после разведения сил
Следующий материал
Открытые списки и прощай, мажоритарка: как Рада с 17-го раза приняла новый Избирательный кодекс

Ремонт моста в Станице Луганской: озвучили условия МинВОТ к оккупантам

Зеленский и его пресс-служба проигнорировали аккредитованных журналистов в Станице Луганской

Президенту Евросовета Туску показали на Донбассе обломки боеприпасов РФ

Возле Станицы Луганской горит заминированный лес – ГСЧС

Разведение сил в Станице Луганской: наблюдатели ОБСЕ заметили мужчин в камуфляже с повязками "СЦКК"

Тука о ситуации в Станице Луганской: Враг наращивает мощь, по ту сторону Северского Донца – скопление живой силы противника"