ОБСЕ на Донбассе
ОБСЕ на Донбассе youtube.com/Військове телебачення України

Разведение сил в Станице Луганской: наблюдатели ОБСЕ заметили мужчин в камуфляже с повязками "СЦКК"

Читайте українською
Средств военного типа наблюдатели не зафиксировали

Возле Станицы Луганской, где провели разведение сил, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали мужчин в камуфляже с нарукавными повязками с надписями "СЦКК" на не демонтированной передовой позиции и на блокпосту российско-оккупационных сил. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ за 30 июня, сообщает "Украинская правда".

"Так, 29 и 30 июня на передовой позиции вооруженных формирований (которая не была демонтирована) южнее деревянных конструкций, установленных над разрушенной частью моста в Станице Луганской (15 км на северо-восток от Луганска), наблюдатели видели двух мужчин в одежде военного типа с голубыми нарукавными повязками с надписями "СЦКК" на русском и английском языках", – говорится в сообщении.

В то же время, средств военного типа наблюдатели не зафиксировали.

29 июня на участке разведения наблюдатели заметили, что с помощью двух машин (грузовика с краном и грузовика с прицепом) с участка возле блокпоста вооруженных формирований на юг от моста в Станице Луганской убирали некоторые сооружения и несколько бетонных блоков. Кроме того, в ОБСЕ отчитываются, что в течение дня на блокпосту команда миссии фиксировала непрерывный поток людей, которые перемещались в обоих направлениях через контрольно-пропускные кабинки, где наблюдатели видели сотрудников в гражданской одежде, осуществлявших проверку документов у тех, кто проходил через блокпост.

На этом же участке члены патруля СММ видели около 10 мужчин в одежде военного типа с аналогичными описанными выше голубыми нарукавными повязками. 30 июня, по наблюдениям миссии, ситуация не изменилась.

В миссии напомнили, что Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией, которые назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в разных секторах Луганской и Донецкой областей. В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК, после чего они покинули Украину.

Добавим, что камера "5 канала" также фиксировала в пятницу, 28 июня 2019 года, возле Станицы Луганской на блокпосту со стороны оккупанта мужчин с повязками "СЦКК". Корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева рассказала, что там стояли люди в непонятной форме, но это не ОБСЕ.

В Станице Луганской как раз находился Леонид Кучма, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске, журналисты указали ему на этих людей в непонятной форме и с повязками СЦКК. 

Один из журналистов сказал: "Это представители вооруженных формирований, которые нацепили повязку СЦКК. Это не соответствует Минским договоренностям". 

Разведение войск у Станицы Луганской
Разведение войск у Станицы Луганской5 канал

На это Кучма ответил: "Это представители СЦКК. Вы же знаете, что мы разбежались по СЦКК. Вот они и создали свое СЦКК".

И добавил: "Синхронно! Зеркально должны сделать! Мы же не собираемся – мы ушли, а их оставили. Здесь нет никаких этих самых".

Добавим, что вечером 30 июня 2019 года в ОБСЕ официально подтвердили разведение сил в районе Станицы Луганской.

Как сообщал 5.UA, 26 июня украинские военные отошли с одной из позиций вблизи КПВВ "Станица Луганская" в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской. В штабе ООС заверили, что процесс разведения сил и средств в этом районе не ослабляет оборонительных возможностей ВСУ, а военные заняли новые выгодные позиции. 27 июня российско-оккупационные войска также завершили первый этап отвода своих подразделений – отошли от пешеходного моста.

Как известно, на позициях в Станице Луганской, несмотря на отвод войск, продолжают служить полиция и Нацгвардия.

Предыдущий материал
Разведение сил в Станице Луганской: наблюдатели ОБСЕ заметили мужчин в камуфляже с повязками "СЦКК"
Следующий материал
ЦИК зарегистрировала Шария и Клюева кандидатами в нардепы (обновлено)