Анатолий Шарий
Анатолий Шарий 5 канал

ЦИК зарегистрировала Шария и Клюева кандидатами в нардепы (обновлено)

Читайте українською
В обоих случаях – решение было принято большинством голосов членов комиссии

Центральная избирательная комиссия разрешила регистрацию на парламентских выборах Андрею Клюеву, экс-главе Администрации президента-беглеца Януковича. В ЦИК говорят, что зарегистрировали кандидатом в депутаты бывшего "регионала" и экс-главу Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева по решению суда, информирует "5 канал".

Накануне Верховный Суд Украины отменил решение ЦИК, который отказал Клюеву в регистрации. Как сообщал его адвокат Юрий Сухов – ЦИК ссылалась на то, что Клюев в течение последних 5 лет не проживал на территории Украины. По данным Сухова, Клюев все это время жил в оккупированном Донецке, а Донецк согласно всем документам был и остается территорией Украины.

Поэтому решение ЦИК было "сепаратистским и конъюнктурным, что нарушало конституционные права Андрея Клюева". Верховный суд, со своей стороны, поясняет: обязал ЦИК повторно рассмотреть документы Клюева. Он будет баллотироваться от Либеральной партии Украины в одномандатном избирательном округе №46 в Донецкой области.

Корреспондентка "5 канала" Евгения Китаева находилась в Центризбиркоме и слышала подробности ситуации.

"Что касается господина Клюева, мы обратились ко всем государственным органам. В некоторые– неоднократно. Чтобы подтвердить факт его проживания или не проживания на территории Украины в течение последних 5 лет. Некоторые из органов ответили, что не имеет такой информации, кто-то ответил, что это вообще не их полномочия. Но Генеральная прокуратура Украины предоставила обоснованный ответ, что в рамках уголовного производства у них есть информация, что господин Клюев последние 5 лет находится не на территории Украины… ВСУ сказал, что "вы должны рассмотреть этот вопрос повторно". Но в своих решениях он полностью уничтожил все доказательства, которые мы использовали для обоснования наших постановлений об отказе", – отметила член ЦИК Наталья Бернацкая.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия приняла решение о регистрации кандидатом в народные депутаты скандального пророссийского блогера и пропагандиста Анатолия Шария, который был №1 в избирательном списке политсилы "Партия Шария".

На ситуацию с Шарием оригинально отреагировал известный правозащитник и адвокат Марк Фейгин – предложил принять участие в голосовании:

Напомним, Анатолия Шария обвиняют в хулиганстве с применением оружия. Стрельба произошла в Киеве еще в мае 2011-го года, в одном из фастфудов. Было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство, а впоследствии – за инсценировку нападения на самого себя.

В 2012 году Шария объявили в розыск, тогда же избрали меру пресечения – содержание под стражей. Пока подозреваемого искали – расследование дела остановили. В 2013-м стало известно, что блогер получил статус политического беженца в Литве, поэтому не может быть выдан Украине. Правоохранители сообщали, что разыскивают Шария и ходатайствуют о его экстрадиции в Украину.

Предыдущий материал
ЦИК зарегистрировала Шария и Клюева кандидатами в нардепы (обновлено)
Следующий материал
МВД изменило алгоритм реагирования на информацию о заминировании