Принятие нового Избирательного кодекса
Принятие нового Избирательного кодекса 5 канал

Открытые списки и прощай, мажоритарка: как Рада с 17-го раза приняла новый Избирательный кодекс

Читайте українською
Спикер Андрей Парубий целый час тщетно призывал депутатов проголосовать, после чего пошел в зал – убеждать лично

Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. Он отменяет мажоритарку и вводит открытые списки. Но только с 2023 года. Теперь документ должен подписать президент. Как спикер собирал по залу голоса на новый кодекс и охотно ли жали на кнопки мажоритарщики – в сюжете.

Финальная точка в работе Верховной Рады VIII созыва. Отменить мажоритарку народные избранники обещали еще в 2014-м, но до голосования дошло лишь на предпоследнем пленарном заседании.

Утром четверга регистрируются 280 депутатов. За неделю до выборов – это аномально много. Более месяца в почти пустом зале рассматривали более 4,5 тыс. поправок к Избирательному кодексу. В четверг – необходимо переголосовать несколько сотен важнейших, пакетом.

Депутаты есть, а голосов "за" – не хватает. Перед n-ой неудачной попыткой спикер, который является одним из соавторов Избирательного кодекса, уже апеллирует к совести депутатов: "На брифингах все – "за". В программах всех партий – все "за". В коалиционном соглашении – было "за". А сейчас – подло вы сидите и не голосуете. Я другого слова не скажу – это подлость".

После целого часа тщетных призывов спикер уходит из президиума в зал – убеждать лично. Более часа голосуют по кругу, и в конце с рекордной – 17-й попытки – большинство депутатов нажимают зеленые кнопки. Не мешкая, Андрей Парубий ставит на голосование пакет поправок и Избирательный кодекс в целом.

230 голосов – "за". Избирательный кодекс принят.

Принятие нового Избирательного кодекса
Принятие нового Избирательного кодексаІрина Геращенко / Facebook

Несмотря на то что Избирательный кодекс касается и президентских, и местных выборов – главные новации больше всего затрагивают парламентариев. Это открытые списки с введением региональных округов. Когда избиратели в день голосования самостоятельно выбирают в бюллетене партию и конкретного кандидата от нее, которому доверяют.

"Те политики, которые имеют наибольшую поддержку среди избирателей, которые показывают высокий результат на округах, они смогут продвигаться вперед по избирательному бюллетеню. И это также такую здоровую внутрипартийную конкуренцию формирует", – комментирует первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко.

"Мажоритарку убрали с подкупом, гречкой и всем остальным. Убрали возможность продавать места в списке, потому что теперь не партийный руководитель, а избиратели во время голосования будут двигать кандидатов в списке, делая их депутатами. Место в списке продать теперь в принципе невозможно", – говорит нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

Именно это и было яблоком раздора, где из 423 депутатов – почти 200 выбрали по закрытым избирательным спискам, а остальные – мажоритарщики. Последние в сессионном зале были. Однако за Кодекс многие из них не голосовали. Среди них избранники от Львовской области братья Дубневичи.

"А я в праве голосовать или не голосовать. Я высказываю свое мнение, что я выступаю за полную мажоритарную систему в государстве Украина", – отмахивается Богдан Дубневич.

Объясняет, почему проголосовал против и еще один депутат-мажоритарщик, который в частности, запомнился тем, что стаскивал с трибуны тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка.

Олег Барна уверяет: "Я подал законопроект за полную мажоритарку. И более того – могу сказать, что самый профессиональный и самый порядочный состав Верховной Рады – это был первый, который проходил полностью по мажоритарной системе, 450 депутатов".

Зато единственный мажоритарщик, который возглавляет фракцию – председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак – и сам голосовал за открытые списки, и других агитировал это делать: "Мы максимально давали голоса в финальном голосовании".

В первом чтении депутаты снизили проходной барьер до 4%, однако в финале оставили такой, как есть сейчас – 5%. По новым правилам, должны происходить очередные парламентские выборы, ведь Кодекс вступает в силу с декабря 2023-го, а вот если состоятся досрочные – их проведут по нынешней смешанной системе.

"Взятка, на которую вынуждены были пойти народные депутаты Украины, чтобы вообще эта идея реализовалась. Но никто не мешает внести изменения в уже действующий закон, именно в переходные положения, касающиеся вступления этого закона в силу", – жалуется Нестор Шуфрич из "Оппозиционного блока".

Теперь – мяч на поле президента, потому как должен подписать закон, за который так часто агитировал во время своей предвыборной кампании.

Леся Головатая, Алексей Тищенко и Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
"Понимаем, что им доверять нельзя": какова ситуация у Станицы Луганской после разведения сил
Следующий материал
О войне, но с юмором: авторы сериала "АТОбайки" презентовали пилотную серию о зоне боевых действий