54 ОМБр
54 ОМБр 5 канал

За каждого убитого – дорого отомстили: в Харьков с ООС вернулась 54-я мехбригада ВСУ

Читайте українською
За несколько месяцев бригада потеряла 15 бойцов. А вот враг – почти сотню наемников и более полусотни единиц техники

Из Луганской области домой вернулись военные 54-й механизированной бригады. За восемь месяцев бойцы подразделения обезвредили свыше полусотни единиц вражеской техники и около сотни наемников. К сожалению, не обошлось и без потерь с украинской стороны.

На плацу воинской части – защитники 54-й механизированной бригады. Среди военных в униформе Любовь Журка высматривает своего мужа. На торжествах бригады она впервые. Ее муж – лейтенант оперативного штаба. Контракт подписал 3 года назад. Любовь подсчитала, что за это время они были вместе чуть больше года. И ни одного дня не прошло без звонков.

"Он должен меня разбудить утром, сказать "доброе утро". Я пытаюсь ему редко звонить, потому что бывает, что он занят, и чтобы не отвлекать. И "спокойной ночи", я не могу уснуть без его "спокойной ночи", – признается жена военнослужащего.

Бойцы 54-й бригады выполняют задачи на востоке с самого начала боевых действий. Воевали вблизи Дебальцево, на Светлодарской дуге, защищали Марьинку и Красногоровку. Те, кто отличился на службе – а их около 200 – ныне получили государственные и межведомственные награды. Среди них и муж Любови Журки.

Для Виктора Журки военная служба – мечта детства. Он пошел служить с началом российской агрессии на востоке – попал в первую волну мобилизации.

"По первой повестке, никуда не убегая ни от кого, ушел. И вот, до сих пор находимся. Трудно, конечно, быть далеко от семьи. Но ничего, мы знаем, что нас дома ждут, нас всегда там обнимут, пригреют", – уверяет боец.

Нынешняя ротация бойцов 54-й бригады продолжалась с декабря прошлого года. В зоне их ответственности был участок в Луганской области. За это время бригада потеряла 15 человек. А враг получил от защитников надлежащий ответ – уничтожены почти сотня наемников и более полусотни единиц техники. Наиболее удачную операцию провели разведчики.

"Довольно массовое уничтожение техники противника. Они в свое время, в 2014 и 2015 годах, расстреливали Трехизбенку из танков, позиций там наших не было. Это они наносили артиллерийские удары по Золотому. Там, где наши позиции отсутствуют. Я же предупреждал в одном из интервью, что мы за это спросим", – пожимает плечами начальник полигона 54-й ОМБр Сергей Холмовский.

Впереди у защитников – более месяца отпуска. А сразу после этого бойцы соберутся на полигоне для проведения боевого слаживания.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьковская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Одним из первых пролетел над ЧАЭС: удивительная история 87-летнего ликвидатора, который до сих пор работает
Следующий материал
Брифинг ГСЧС о пожаре в одесском отеле – видео