Приморский направление
Приморский направление 5 канал

"То ли крестил, то ли проклинал": на Приморском направлении враг привлек священников к провокациям

Читайте українською
Российские наемники уверены, что украинские защитники будут придерживаться условий перемирия – поэтому от них даже не прячутся

На Приморском направлении пророссийские наемники провоцируют украинских защитников. В частности – с привлечением священнослужителей. А тем временем пользуются отсутствием огня в ответ - укрепляют позиции и подвозят боеприпасы.

После объявленного перемирия стрелять на Приморском участке фронта стали ощутимо меньше. Однако, враг оружие не оставляет.

"Провокации имеют систематический характер. Постоянные провокационные обстрелы с той стороны, как стрелковым оружием, так и несколько раз за последние двое суток по нашим позициям были прилеты "перекрутов" РПГ", – говорит военнослужащий "Купер".

Одну из вражеских провокаций бойцы сняли на телефон – на нем священник появляется на вражеских позициях и делает непонятные движения руками.

"Крестил их позиции, возвращался и нас крестил, наши позиции, или проклинал. Неизвестно что они делали. Но они пытаются по разному дестабилизировать наши войска", – вспоминает "Сармат".

Его побратим "Химик" добавляет: "Бывает, что вылез в броне, но голова без каски. Перекрестился сам, в нашу сторону перекрестился и залез. Бывает, что раз вылез вообще без броника, в рясе, стоял минут может с 20".

Вражеские диверсанты с каждым разом пытаются всё ближе подобраться к позициям защитников Мариуполя, чтобы нанести вред.

"Наши ребята засекали передвижения на таких близких дистанциях, сближение происходило, что вынуждены были просигнализировать, что мы здесь есть, мы держим оборону", – уточняет "Купер".

"Сармат" также отмечает: "Проверяют, несем ли мы боевое дежурство, следим ли мы за ними. Могут немножко проползти - посмотреть, как мы на них отреагируем, могут сделать прострел, ждут нужного момента".

Три года назад боец с позывным "Сармат" окончил университет по специальности учитель истории. Но преподавать не захотел. Новейшую историю своей страны решил творить лично.

Поэтому пошел воевать с оккупантами: "По моему мнению, там наемники, которые приехали зарабатывать деньги. Те, кто не нужен России, граждане, те и приехали сюда, на Донбасс воевать".

Бойцы рассказывают, российские наемники уверены, что украинские защитники будут придерживаться условий перемирия. Поэтому от них даже не прячутся.

"Фиксируются гораздо больше и выше передвижения с той стороны. Оккупационные войска начинают укрепляться, начинают доставку – причем открытую – доставку БК, живой силы.", – подчеркивает "Купер".

Бойцы уверяют: огонь не открывают. Однако за всеми действиями неприятеля следят пристально.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
"То ли крестил, то ли проклинал": на Приморском направлении враг привлек священников к провокациям
Следующий материал
Грымчаку и Овдиенко объявили подозрения в мошенничестве – включение из-под СИЗО

Первый взрыв – оторвало ногу, второй – смерть на месте: военнослужащие ВСУ о гибели побратимов

Война на Донбассе: оккупанты активно бьют из РПГ и крупнокалиберных минометов

Враг нападает с гражданских машин: как бойцы ВСУ прибегают к маневрам – репортаж

"Понимаем, что им доверять нельзя": какова ситуация у Станицы Луганской после разведения сил

Оккупанты 42 раза обстреляли позиции украинских военных – один боец ВСУ погиб

"Юноше оторвало стопу": 23-летнего волонтера доставили в реанимацию больницы Мечникова