Украина — Россия
Украина — Россия Depositphotos

Климпуш-Цинцадзе об увольнении Цемаха: "Речь идет о пренебрежении национальными интересами Украины"

Читайте українською
Украинская власть, по мнению Климпуш-Цинцадзе, таким образом отдает главные козыри в возможности давления на Российскую Федерацию

В эфире "5 канала" председатель комитета ВР по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе  прокомментировала освобождение из-под стражи фигуранта дела о катастрофе MH17 Владимира Цемаха.

"Начнем с того, что наши моряки должны были бы быть возвращены в Украину без какого-либо обмена. Безусловно и немедленно, как это было определено Международным трибуналом по морскому праву в Гамбурге. Этого не произошло. И мы понимаем, что действующая украинская власть взяла на себя ответственность каким-то другим способом вернуть моряков и еще нескольких пленников Кремля через обмен. Сейчас мы видим, что Россия очень высоко подняла свои ставки, для того чтобы вернуть россиян", – сказала политик.

Она также отметила, что месседжи об обмене в основном звучат из российского медиапространства, хотя было бы правильно, если бы именно украинская власть информировала, что именно происходит.

"Мы видим, что идет обмен и видим, что под личные обязательства выпускается человек, который является ключевым и единственным свидетелем, который может дать показания относительно роли РФ катастрофе "Боинга". Мы понимаем, что это очень большая заинтересованность РФ в том, чтобы этого человека каким-то образом вернуть…. Поэтому мы имеем все основания считать, что речь идет о пренебрежении национальными, государственными интересами Украины и выдаче, на мой взгляд, главных козырей в возможности давления на Российскую Федерацию ради этакого быстрого якобы полученного результата", – подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Она также добавила: "Очевидно, что нам очень важен каждый пленник Кремля. Только я хочу спросить, этим обменом не завершится ли возможность вернуть остальных домой, которые останутся в это время на просторах Российской Федерации и подконтрольных оккупированных территорий".

Смотрите также полное видео интервью:

Как сообщал 5.UA, 5 сентября судьи Апелляционного суда города Киева отпустили Цемаха под личное обязательство. Прокуратура требовала оставить подозреваемого под арестом, заявляя, что он может сбежать.

Справка. Цемах руководил так называемой "противовоздушной обороной" в районе, где сбили самолет "Малайзийских авиалиний". Как предполагают, Цемах является одним из лиц, которых Россия хочет видеть в списке для обмена заключенными с Украиной.

Предыдущий материал
Климпуш-Цинцадзе об увольнении Цемаха: "Речь идет о пренебрежении национальными интересами Украины"
Следующий материал
"Зеленский уже помиловал всех осужденных из обменного списка" – адвокат россиян