Зеленский
Зеленский 5 канал

Обмен и его цена: как Зеленский разрушает международную коалицию в поддержку Украины

Читайте українською
На Банковой понимают, что европейские партнеры не будут в восторге от выдачи Цемаха, особенно после того, как Амстердам письменно предупредил Киев, что у этого боевика статус подозреваемого по делу о катастрофе MH17, которое ведет прокуратура Нидерландов

Летом 2014 года украинские дипломаты и чиновники делали все, чтобы Европейский союз перешел от "беспокойства" к действиям и ввел против России реальные, болезненные, а не только политические санкции. Это было нелегко, потому что это для нас российская агрессия была и остается темой номер один, а мир не является и не должен быть украиноцентричным. Аргументы Украины о сбитом россиянами военном Ил-76, о захваченном Славянске, об обстрелах сил АТО под Волновахой, Зеленопольем и прочем – не производили на европейских лидеров того впечатления, которого ждала Украина. Все изменилось в один день – 17 июля 2014 года, когда российский "Бук" сбил в небе над Донбассом Boeing-777, выполнявший рейс из Нидерландов в Малайзию. Погибли 298 человек, граждане 18 государств, в том числе 8 государств – членов ЕС. Об этом пишет в своей публикации "Европейская правда".

Украина очень быстро доказала западным дипломатам, а также (что принципиально важно!) западным журналистам свою непричастность. Далее – постоянно заявляла о готовности сотрудничать со следствием для наказания виновных и тому подобном. 

Этого было достаточно, чтобы Европа дала согласие начать санкционную войну с РФ на стороне Украины. Новый уровень санкций одобрили менее чем за две недели, с неслыханной для евробюрократии скоростью – под давлением европейских политиков и избирателей.

  • Освобождение Цемаха

Начало сентября 2019 года, похоже, станет новым поворотным моментом в санкционной истории. И не только в ней.

Отдав в Россию Владимира Цемаха – единственного возможного соучастника теракта, которого удалось задержать, Владимир Зеленский формирует новую международную реальность. В этой реальности Украина готова к гибкости в переговорах с россиянами, готова двигать красные линии, которые до сих пор считали незыблемыми. В том числе те, которые являются критическими для западных союзников. 

Как пишут журналисты "Европейской правды", Киев дал однозначный сигнал, что не считает международную коалицию в защиту Украины целью, которой нельзя уступать (как это было до сих пор). И мы уже имеем основания говорить, что этот сигнал на Западе услышали.

Но официальный Киев считает, что эту "измену" есть чем уравновесить: благодаря изменению приоритетов Зеленский достиг освобождения из российского плена наших граждан.

И это не только военнопленные моряки. Вероятно, в Украину вернутся также и украинский журналист Роман Сущенко, и Олег Сенцов, борьба за освобождение которого продолжалась более пяти лет и до сих пор была безуспешной.

Это, конечно, победа. И не только для Зеленского, а для всех, кто искренне болел за судьбу наших пленных.

Но стоит задуматься, какую цену за эту победу может заплатить Украина. И эта цена действительно большая.

  • Какова будет реакция запада

Предсказать реакцию Запада несложно, достаточно просмотреть нидерландские СМИ.

Те видят в обмене смену интересов Киева, "измену" с нашей стороны.

"Отношения с Россией, заклятым врагом, аннексировавшим Крым, для Киева, похоже, важнее, чем отношения с Амстердамом", – это краткое изложение главной статьи дня на сайте De Telegraaf, крупнейшей ежедневной газеты Нидерландов. 

Это – только первые сообщения, звучащие сейчас, когда речь идет лишь о слухах относительно обмена. И можно только представить шквал негатива в адрес Украины через несколько дней, если и когда этот обмен станет реальностью.

Журналисты прогнозируют, что могут даже прозвучать предположения и обвинения в том, что Украина срывает привлечение России к ответственности. И теперь не важно, заговорил бы Цемах на суде, дал бы показания против РФ, и есть ли у него знания, ценные для следствия – обвинения в наш адрес будут звучать так, будто он был готов давать показания.

Ведь и Украина также не знает ответов на эти вопросы – и все равно дала согласие на обмен. 

Или кто-то рассчитывает на дальнейшую поддержку Нидерландами инициатив ЕС по помощи Украине?

Это было бы крайне наивно.

Даже если нидерландское правительство не будет против, нидерландский парламент имеет право запретить правительству голосовать "за". 

В Нидерландах, где парламент крайне фрагментирован и партии крайне зависят от мнения избирателей, сделать это несложно. Достаточно лишь стравить общество, поднять волну в СМИ. К слову, россияне прекрасно умеют это делать, и доказали это не раз. И несомненно, еще воспользуются навыками, как только на повестке дня в ЕС появится важное для Киева решение, которое Амстердам будет способен заблокировать.

Анализировали ли эти последствия у Зеленского, когда давали согласие на обмен? Не факт... 

  • Что будет с санкциями в отношении России

И отдельно стоит опять вспомнить об экономических санкциях, введенных против РФ. Которые, увы, могут не пережить новый год. 

Конечно, санкции не отменят с формулировкой "это вам за Цемаха". Они не смогут этого сделать. Ведь Россия, а не Украина является виновной в катастрофе сбитого самолета. 

Политики в ЕС и США, ответственные за введение санкций, не имели сомнения в этом и до похищения СБУшниками Цемаха с территории ОРДЛО. То, что для России было так важно "спасти" украинского боевика, лишь в очередной раз подтверждает, что Путину есть что скрывать.

Но будет ли Запад и дальше готов жертвовать своими собственными деньгами для борьбы на стороне Украины в экономической войне против РФ после того, как сама Украина показала, что готова поступаться собственными красными линиями? Далеко не факт. И поэтому ослабление санкций уже с начала 2020 года – очень вероятно. 

  • Непростой выбор

Конечно, на Банковой понимают, что европейские столицы не будут в восторге от выдачи Цемаха – особенно после того, как Амстердам письменно предупредил Киев, что у этого боевика статус подозреваемого по делу о катастрофе MH17, которое ведет прокуратура Нидерландов.

Даже если они не до конца понимали возможные последствия этого шага, то наверняка осознавали, что те будут.

Конечно, это решение было для Зеленского непростым. Но он его принял, отдав предпочтение освобождению украинских пленных даже ценой отношений с Западом. Отдал "победу Путину", как пишут в Нидерландах.

Был ли у Банковой другой выбор? Наверное, да. Тем более – после письма-предупреждения из прокуратуры Нидерландов. Пригласить следователей в Киев, а еще лучше – временно передать подозреваемого Цемаха для допроса в Нидерланды. Снять все, или по крайней мере ключевые вопросы. Но Зеленский выбрал путь быстрых побед высокой ценой.

Журналисты "Европейской правды" пишут, что хотелось бы верить, что последствия будут умеренными, а не катастрофическими. Что Путин не воспользуется победой, которую получил сейчас. Что Россия не будет успевать блокировать украинские решения в ЕС, используя невероятный козырь, который мы сами ей подарили. В это хочется верить – но уверенности в этом нет. И шансы на худшее развитие очень высоки.

Конечно, президент Зеленский, имея высокую поддержку избирателей, по канонам демократии имеет право на любые шаги, даже опасные для государства. 

Однако ответственность за них, за возможное ослабление санкций и разрушение проукраинской коалиции теперь будет лежать исключительно на новой власти и лично на президенте. Отныне объяснения о "предшественниках" перестали работать.

Как сообщал 5.UA, 5 сентября судьи Апелляционного суда города Киева отпустили Цемаха под личное обязательство. Прокуратура требовала оставить подозреваемого под арестом, заявляя, что он может сбежать.

Справка. Цемах руководил так называемой "противовоздушной обороной" в районе, где сбили самолет "Малайзийских авиалиний". Как предполагают, Цемах среди лиц, которых Россия хочет видеть в списке для обмена заключенными с Украиной.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Закон сырой": Дудник указал на недостатки предложенных изменений в Налоговый кодекс
Следующий материал
В Украине снова запретили популярное обезболивающее – какова причина