Владимир Цемах
Владимир Цемах glavred.info

"Тихий триумф Путина": что пишут об освобождении Владимира Цемаха в нидерландских СМИ

    Читайте українською
    Освобождение из-под стражи Цемаха обеспокоило родственников погибших в авиакатастрофе

    Бывшего боевика террористической группировки "ДНР" Владимира Цемаха, который является фигурантом дела об авиакатастрофе рейса MH17, в результате которой погибли все пассажиры и экипаж - в целом 298 человек, накануне выпустили из-под стражи под личное обязательство.

    СМИ предполагают, что такое решение Киевский апелляционный суд принял из-за того, что фамилия Цемаха есть в перечне лиц, которых Россия хочет видеть в списке для обмена удерживаемыми лицами с Украиной. Как и, по данным некоторых СМИ, фамилия Кирилла Вышинского, которого суд на прошлой неделе тоже выпустил из-под стражи.

    Еще ранее следователи из Нидерландов, занимающиеся делом авиакатастрофы МН17, просили Киев не выдавать Цемаха России, потому что хотят весной допросить как свидетеля на слушаниях в Гааге в деле катастрофы сбитого малайзийского "Боинга".

    Кроме того, к президенту Украины Владимира Зеленскому недавно обращались с призывом не обменивать Цемаха 40 депутатов Европейского парламента.

    Сложность еще и в том, что даже если фамилии Цемаха нет в списках на обмен, прямо сейчас он имеет возможность сбежать в "Л/ДНР", оттуда – в Россию. Достать подозреваемого с территории РФ будет фактически невозможно.

    Освобождение Цемаха из-под стражи стало темой дня в нидерландских СМИ.

    Главным материалом на сайте нидерландской газеты De Telegraaf стала статья об освобождении Цемаха с заголовком "Освобождение подозреваемого по делу MH-17 – тихий триумф Путина", пишет "Главком".

    "Отношения с заклятым врагом Украины Россией – с момента аннексии Крыма в 2014 году - по мнению некоторых наблюдателей, для Киева важнее отношений с Амстердамом. Владимир Путин, похоже, накануне обмена заключенными одержал небольшую победу", – говорится в статье.

    Авторы подчеркивают: решение об освобождении Цемаха украинский суд принял, несмотря на письмо главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, в котором он просил украинское правосудие не допустить передачу подозреваемого России в рамках обмена заключенными. Следовательно, пишет издание, теперь существует опасность, что Цемах сбежит в РФ.

    "Это означает, что возможность допросить его следующей весной, когда в Нидерландах начнется судебный процесс по MH17, будет практически нулевой. В России он в безопасности", – обращает внимание газета.
    "Российское государственное телевидение представило сегодня утром эту новость как тихий триумф и заявило, что обмен пленными приближается", – добавляет De Telegraaf.

    Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что последние новости из Киева "вызывают много вопросов", сообщает нидерландский портал Nieuws.

    Блок отметил, что находится в тесном контакте с украинскими властями в вопросе освобождения судом Владимира Цемаха.

    "Мы в курсе дел", – сказал Блок, в то же время отказался уточнить, была ли нидерландская сторона информирована об освобождении Цемаха заранее.

    Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири назвала освобождение украинским судом из-под стражи Цемаха "тревожным", информирует издание NRC Handelsblad.

    "Освобождение подозреваемого, которого хочет допросить международная следственная группа (которая расследует катастрофу сбитого самолета Boeing рейса MH17 летом 2014 года в небе над Донбассом. – Ред.), вызывает тревогу", – заявила Пири и добавила, что "все движется в неправильном направлении".

    Евродепутат отметила, что ей неизвестно о каких-либо следственных действиях или допросах Цемаха, которые бы осуществляли специалисты международной следственной группы.

    NRC Handelsblad сообщает, что освобождение из-под стражи Цемаха обеспокоило родственников погибших в авиакатастрофе.

    "Я не знаю, это хорошие новости или плохие. Это похоже на игру в шахматы на очень высоком уровне", – отметил Пит Плоег, председатель Нидерландского фонда помощи родственникам жертв катастрофы малайзийского "Боинга" над Донбассом.

    "Это может быть связано с обменом заключенными... И это очень плохо. Где он сейчас, после освобождения? Меня беспокоит, что важный подозреваемый не будет доступен для расследования уголовного дела международной Совместной следственной группой (JIT)", – возмутился он.

    В свою очередь следователи из JIT заверили, что решение украинского суда на дело МН17 не повлияет.

    "Это не означает, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно продолжится. Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить", – подчеркнула пресс-секретарь JIT Брехтье ван де Мосдейк и добавила: "теперь это будет сложнее".

    Как сообщал 5.UA, 5 сентября судьи Апелляционного суда города Киева отпустили Цемаха под личное обязательство. Прокуратура требовала оставить подозреваемого под арестом, заявляя, что он может сбежать.

    Справка. Цемах руководил так называемой "противовоздушной обороной" в районе, где сбили самолет "Малайзийских авиалиний". Как предполагают, Цемах среди лиц, которых Россия хочет видеть в списке для обмена заключенными с Украиной.

    Предыдущий материал
    "Тихий триумф Путина": что пишут об освобождении Владимира Цемаха в нидерландских СМИ
    Следующий материал
    Украинская сторона понесла потери из-за прицельных атак террористов в минувшие сутки

    Отпустили под честное слово: как проходило заседание, на котором освободили Цемаха – сюжет

    "Красная линия": на Майдане протестуют активисты, возмущенные освобождением Цемаха – включение

    Реакция Климкина на освобождение боевика Цемаха – видео

    Глава МИД Нидерландов прокомментировал освобождение Цемаха: "Новости из Киева вызывают много вопросов"

    "Освобождение Цемаха из-под стражи стопроцентно ухудшит отношения Украины с Нидерландами" – нардеп от "ЕС"

    Тревожный сигнал: евродепутат Пири отреагировала на освобождение Цемаха