Терорист 'ДНР' Цемах
Терорист 'ДНР' Цемах 5 канал

Подозреваемый в причастности к крушению МН17: как террорист "ДНР" Цемах свидетельствовал в суде – включение

Читайте українською
Цемах, а также так называемый экс-глава штаба "минобороны" террористов Дмитрий Куприян будут свидетельствовать по видеосвязи в деле о катастрофе "Боинга МН17" для суда в Нидерландах

Подозреваемый в участии в террористической организации "ДНР" Владимир Цемах останется в СИЗО до 25 августа. Такое решение принял апелляционный суд Киева после рассмотрения жалобы его адвоката.

"Удостоверение, которое изъяли у Цемаха, является доказательством того, что он, по крайней мере, с 27-го октября 2017 года не проходил военную службу. А следовательно, отсутствуют какие-либо основания для того, чтобы утверждать, что лицо на момент задержания 28 июня 2019 года вновь совершило преступление", – заявил адвокат террориста Роман Гонтарев.

Стоит заметить, что это именно тот боевик, которого задержали и вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы. Об этом стало известно в начале июля. По данным СМИ: экс-глава ПВО боевиков может быть важным свидетелем в деле о крушении малайзийского боинга МН17, сбитого российским зенитно-ракетным комплексом "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области.

"Цемах был задержан в связи с тем, что при нем были обнаружены документы, которые удостоверяют его принадлежность к так называемой "ДНР", которая согласно тем признакам, которые перечислены в законе о борьбе с терроризмом, относится к террористической организации", – заявил заместитель отдела генпрокуратуры Олег Пересада.

Как сообщал 5.ua, по данным прокурора, и Цемах, а также так называемый экс-глава штаба "минобороны" террористов Дмитрий Куприян будут свидетельствовать по видеосвязи в деле о катастрофе "Боинга МН17" для суда в Нидерландах.

Напомним, Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" сбили в небе над Донбассом 17 июля 2014. Погибли все 298 людей, которые находились на борту. Это преимущественно граждане Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии. В прошлом году следствие установило: огневая установка "Бук", из которой сбили самолет, принадлежала 53-й зенитной бригаде Вооруженных сил России. Ракетный комплекс на Донбасс привезли из Курска, а после катастрофы вернули обратно.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Боятся позора на весь мир": Арестович о том, почему "Слуги народа" отменили парад на День Независимости
Следующий материал
"Безосновательная ложь": Кличко обратился к Зеленскому по поводу конфликта с Богданом
Loading...

Пятая годовщина крушения "Боинга" МН17 – все известные подробности следствия

Правоохранители задержали водителя тягача ЗРК "Бук", сбившего самолет рейса МН17, – СБУ

"Беспрецедентное следствие": о чем отчитывались расследователи Bellingcat в годовщину трагедии МН17

Родные погибших на борту MH17 требуют от властей РФ "сотрудничать с расследованием"

Катастрофа рейса МН17: брифинг заместителя начальника главного следственного управления СБУ – завершено

5-я годовщина трагедии: брифинг расследователей Bellingcat по расследованию трагедии МН17 – завершено

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях