Обвиняемые в збитті МН17
Обвиняемые в збитті МН17 5 канал

Пятая годовщина крушения "Боинга" МН17 – все известные подробности следствия

Читайте українською
Следствие продолжается и уже 9 марта следующего года должно состояться первое судебное заседание в отношении 4-х подозреваемых в Гааге

Рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. 5 лет прошло со времени, когда самолет малайзийских авиалиний был сбит над неподконтрольной территорией восточной Украины. Тогда погибли 298 пассажиров. В прошлом месяце международная следственная группа объявила имена первых подозреваемых в крушении самолета. Годом ранее следствие подтвердило – ракету "Бук", которая попала в самолет, привезли из России. К такому выводу пришла и группа Bellingcat, которая проводит параллельное расследование трагедии. О деталях – Ирина Сысак.

"Нам удалось установить, что это 53-я бригада ПВО из Курска, это был второй взвод. Именно он доставил "Бук" на границу с Украиной", – говорит старший аналитик исследовательской поисковой сети Bellingcat Питер Фонхейс.

К такому выводу пришла расследовательская группа Bellingcat, которая еще с 2014-го занимается делом падения МН-17. С помощью видео, фото и спутниковых данных расследователи проследили весь путь "Бука", который стрелял в самолет, – от Курска до места преступления и обратно. Отмечают, что украинскую границу установка пересекла самостоятельно и с экипажем. 

"Прослушивание доказало, что "Бук" передали сепаратистам, экипаж был внутри и управлял им. Согласно записям, "Бук" заехал своим ходом на территорию Украины, его не перевозила другая техника. И кто-то был внутри и управлял установкой", – отмечает аналитик.

После пересечения границы, зенитно-ракетную установку погрузили на тягач и перевозили под камуфляжной сеткой и с конвоем по территории Донецкой области. Как сообщили в СБУ, этот факт доказывают перехваченные разговоры боевиков.

"Благодаря этому видео нам удалось установить личность этого человека, которому принадлежит этот трейлер и человека из числа боевиков, который забрал с автопредприятия в Донецке. Через 3 года нам удалось его задержать, когда пересекал этот человек границу с Россией на подконтрольной территории. Сейчас это лицо отбывает наказание на территории Украины", – сообщил заместитель начальника главного управления СБУ Виталий Маяков. 

Из Донецка "Бук" перевозили через Макеевку, Зугрэс, Торез в Снежное. В этих городах конвой не раз видели очевидцы. В Снежном зенитную установку сняли с тягача и отправили на запланированную позицию.

"Зенитную установку своим ходом было выведено на огневую позицию – сельскохозяйственное поле возле пгт Первомайское Донецкой области", – рассказал Маяков.

Уже оттуда, почти в половине пятого вечера, боевики осуществили запуск ракеты и сбили малайзийский боинг. На следующий день "Бук" вернули на территорию Российской Федерации. Утром 18-го июля его заметили под Луганском – без одной ракеты. На обломках ракеты, найденных на месте катастрофы, нашли и серийный номер, указывающий на производителя – Российскую Федерацию.

"Дальше мы хотели понять, кто были командиры, кто был внутри и кто давал приказ стрелять", – заметил Питер Фонхейс.

Имена 4-х подозреваемых международная следственная группа объявила в прошлом месяце в Нидерландах. Это россияне Игорь Гиркин – так называемый министр обороны ДНР, Сергей Дубинский, который руководил разведкой террористов, Олег Пулатов, подполковник запаса армии РФ и украинец Леонид Харченко, который руководил одним из разведбатальонов боевиков.

"Эта четверка, это лишь первые подозреваемые, и мы надеемся, что этот список будет пополняться. И следует не забывать, что эти четверо не управляли установкой, они ее заказывали и отвечали за транспортировку, охраняли и спрятали после преступления, но не управляли "Буком". Это делали русские солдаты, но мы до сих пор пытаемся установить их личности", – убеждает старший аналитик Bellingcat.

Следствие продолжается и уже 9 марта следующего года должно состояться первое судебное заседание в отношении 4-х подозреваемых в Гааге.

"Сейчас материалы уголовного производства физически вынимаются в Украины и передаются в Нидерланды. Согласно всем нормам процессуального законодательства, у подозреваемых есть время для ознакомления с материалами дела, подготовки к судебному процессу. Так же у прокуроров должно быть время для подготовки", – объяснила и. о. директора департамента международного права МИД Оксана Золотарева.

СБУ объявила подозрения четырем фигурантам дела, а Нидерланды выдали ордера на их арест. Дальше всех объявят в международный розыск.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Оба его не читали": Козаченко объяснила абсурдность предлагаемых изменений к люстрационному закону от Зеленского и Портнова
Следующий материал
История чудесного спасения младенца в Луцке – мальчик выпал с 5 этажа

Родные погибших на борту MH17 требуют от властей РФ "сотрудничать с расследованием"

Катастрофа рейса МН17: брифинг заместителя начальника главного следственного управления СБУ – завершено

5-я годовщина трагедии: брифинг расследователей Bellingcat по расследованию трагедии МН17 – завершено

"Похоже на символическую победу Кремля": избежит ли Россия наказания со стороны Евросоюза – Гарань

Командир "ДНР", осужденный за катастрофу МН17, на видео рассказывал, как прятал "Бук", – журналисты

Падение учебного самолета в Харьковской области: ГБР опубликовало фото с места авиакатастрофы