Алексей Гарань
Алексей Гарань 5 канал

"Похоже на символическую победу Кремля": избежит ли Россия наказания со стороны Евросоюза – Гарань

Читайте українською
В дальнейшем для удерживания антироссийских санкций важно единство действий украинской власти и количество проевропейских сил в парламенте

В пятую годовщину катастрофы рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" Евросоюз призвал Россию признать свою ответственность за сбитие самолета. Научный директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Алексей Гарань объяснил в эфире "5 канала", насколько это сейчас важный знак в вопросе, понесет ли РФ ответственность за содеянное. 

"Будем реалистами, вопрос привлечения к ответственности Путина – это вопрос далекого будущего. Но что важно для нас – что есть осуждение всем миром, что об этом говорят и международные организации, и юристы. И нет сомнений, что это сделала Россия, и что указаны даже конкретные исполнители", – отметил Гарань.

Последние события в ПАСЕ действительно имеют вид символической победы Кремля, заметил профессор.

"Если говорить об общем отношении Запада к санкциям против России, к российским действиям в Украине, то действительно – с одной стороны, мы увидели возвращение РФ в ПАСЕ – это такая символическая победа для России, завершение строительства "Северного потока-2". Хотя я бы еще не ставил  точку. Экономическое сотрудничество Запада с Россией действительно сейчас продолжается. Но в то же время я хотел бы подчеркнуть, что продолжаются и секторальные санкции Евросоюза, они продлены на следующие полгода, и это очень важно. И они продолжают действовать уже 5 лет, хотя продлевать их каждый раз достаточно тяжело, – это значительное задание для нашей дипломатии, и мы понимаем, что Россия использует сейчас этот переходный процесс в Украине, чтобы попытаться смягчить санкции", – пояснил Гарань.

Он подчеркнул, что в дальнейшем для удерживания антироссийских санкций важно единство действий украинской власти, в том числе парламента.

"Чем больше в парламенте будет проевропейских сил, тем легче нам будет отстаивать позиции на международной арене", – добавил Гарань.

Напомним, "Боинг-777" Малайзийских авиалиний сбили в небе над Донбассом 17 июля 2014-го. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Это преимущественно граждане Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии. В прошлом году следствие установило: огневая установка "Бук", из которой сбили самолет, принадлежала 53-й зенитной бригаде Вооруженных сил России. Ракетный комплекс на Донбасс привезли из Курска, а после катастрофы вернули обратно.

В прошлом месяце международная следственная группа назвала имена боевиков, участвовавших в операции. Среди них – Игорь Гиркин по прозвищу "Стрелок", майор Сергей Дубинский с позывным "Хмурый", подполковник Воздушно-десантных войск России Олег Пулатов ("Гюрза") и Леонид Харченко по прозвищу "Крот" – единственный из всех подозреваемых гражданин Украины. Суд должен начаться 9 марта 2020-го.

Предыдущий материал
Пятая годовщина авиакатастрофы рейса МН17: Евросоюз призвал РФ признать свою ответственность
Следующий материал
Расследование ГБР: брифинг председателя Госбюро расследований Романа Трубы – завершено

Пятая годовщина авиакатастрофы рейса МН17: Евросоюз призвал РФ признать свою ответственность

Падение учебного самолета в Харьковской области: ГБР опубликовало фото с места авиакатастрофы

В Харьковской области упал учебный самолет – подробности

В России самолет протаранил дом и загорелся – есть жертвы

На Гавайях в результате падения самолета погибли 9 человек

Дело катастрофы MH17: пресс-конференция следственной группы с участием Луценко – завершено

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях