Татьяна Козаченко
Татьяна Козаченко 5 канал

"Оба его не читали": Козаченко объяснила абсурдность предлагаемых изменений к люстрационному закону от Зеленского и Портнова

Читайте українською
Закон об очистке власти предусматривал увольнение с занимаемых должностей 5 тысяч человек из 700 тысяч чиновников – это не более 5-ти прокуроров на всю область

Председатель ОО "Общественный люстрационный комитет" Татьяна Козаченко в эфире "5 канала" прокомментировала предлагаемые президентом новации в законе об очистке власти.

"Изменения, которые опубликовал Портнов, отличаются от тех, которые внес президент. Единственное, что я могу сказать, в силу своих знаний, – оба не читали закон вообще. То, что внес президент, и из того, что внес Порнов – можно прочитать как то, что должностные лица, которые пришли или остались в 2014-2019 годах и пытались сопротивляться системе, принимали участие в узурпации власти Януковичем в 2010-2013-м годах, потому что преамбулу никто не изменил. Поэтому я делаю вывод: закон никто из них не читал", – пояснила Козаченко.

По словам председателя "Общественного люстрационного комитета", того очищения власти, которое ожидало общество, не было.

"Приняли маленький закон об очистке власти, и он до сих пор работает. И он сработал в первые десять дней. Тогда надо было, чтобы все чиновники проверили трудовые и уволили сиз 700 тысяч чиновников 5 тыс. человек, которые не бежали и которые занимали высокие должности. 5 тыс. человек на 40 млн населения. Это не больше 5-ти прокуроров на всю область", – отметила Козаченко.

И подчеркнула: "Есть требование закона – отстранить. Это возможно в исключительных случаях, когда страна находится на историческом переломе и невозможно восстановить государственное управление  другим способом. Они же не могут расследовать сами себя".

Как сообщал 5.UA, Зеленский внес в ВР законопроект о люстрации топ-чиновников.

Напомним, Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана, который подпадает под люстрацию, главой Администрации Президента Украины (позже переименованную в Офис Президента – ред.). Председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко заявила, что назначение Андрея Богдана председателем АПУ нарушает сразу два положения Закона Украины "Об очистке власти". Несмотря на это, Богдан возглавил ведомство с 21 мая 2019 года и до сих пор остается на посту.

Предыдущий материал
История чудесного спасения младенца в Луцке – мальчик выпал с 5 этажа
Следующий материал
Роды в стиле голливудского экшена: как полиция помогла женщине добраться до больницы

Чтобы не люстрировали, даже становился участником АТО: в Bihus.info рассказали об изобретательном кандидате от "Оппоплатформы"

Европейские бизнесмены выразили обеспокоенность инициативой Зеленского люстрировать представителей власти 2014-2019 годов

Порошенко: Сегодня предлагают люстрировать патриотов, чтобы расчистить дорогу к власти "пятой колонне"

"Люстрируй меня первым": возмущенные активисты пикетировали Офис президента

"Чтобы два раза не вставать": в ВР зарегистрировали альтернативный законопроект о люстрации представителей власти 2014-2024 годов

"Хотят наказать людей, которые защищали Украину", – Порошенко об идее Зеленского относительно люстрации