Петр Порошенко
Петр Порошенко Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"Новая люстрация – это попытка отвлечь внимание общества от возвращения во власть соратников Януковича", – Порошенко

Читайте українською
Документ не имеет ничего общего ни с демократическими традициями, ни с европейскими нормами, считает пятый президент

Законопроект о так называемой люстрации всех, кто работал на государственных и выборных должностях в Украине после Революции Достоинства, имеет целью отвлечь внимание общества от реализации реваншистского сценария возвращения во власть приспешников Януковича. Об этом заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

"Сначала я воспринимал это просто как шутку. А когда я убедился, я увидел в этом исключительно пиаровский предвыборный сюжет. Какой смысл подавать законопроект в Верховную Раду, которая фактически прекратила свои полномочия, завершила свою работу и со всеми попрощалась? И вдруг Президент регистрирует текст законопроекта. Документ не имеет ничего общего ни с демократическими традициями, ни с европейскими нормами", – сказал Петр Порошенко.

"Даже не пытайтесь сопоставить аргументацию люстрационных законов 14-го года, где были привлечены к ответственности те, кто расстреливали Майдан, голосовали за "законы 16 января", были в команде Януковича, призывали Путина ввести войска и начать оккупацию. Те, кто разрушили армию, разрушили государство – и на сегодня есть тому доказательства. И наоборот – те, кто, по утверждению наших международных партнеров, за пять лет сделали больше, чем за четверть века до этого", – отметил лидер "Европейской солидарности".

"Это – подмена понятий, попытка отвлечь внимание от возвращения к власти "пятой колонны" Януковича и Путина. Богданы, портновы – это лишь первые ласточки. Коломойские – это попытка отомстить за "ПриватБанк", это такая, знаете, мелкая месть. Мы видим реакцию послов стран "Большой семерки". И эта идея никак не будет воспринята миром и Украиной – мы видим реакцию здоровой части общества", – подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, ранее 5.UA сообщал, что Парубий также прокомментировал инициативу Зеленского люстрировать чиновников 2014-2019 годов.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Дякую, Петре: тисячі людей зібралися під АП, щоб подякувати Порошенку

Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Петро та Марина Порошенки
/

Предыдущий материал
"Новая люстрация – это попытка отвлечь внимание общества от возвращения во власть соратников Януковича", – Порошенко
Следующий материал
Фильм-фэнтези "Джура-Королевич": как снимают современное украинское кино о Средневековье – репортаж

"Думаю, это больше идея Путина, которую просто ретранслирует Зеленский", – Парубий об инициативе Зеленского люстрировать чиновников 2014-2019 годов

Порошенко: Сегодня предлагают люстрировать патриотов, чтобы расчистить дорогу к власти "пятой колонне"

"Чтобы два раза не вставать": в ВР зарегистрировали альтернативный законопроект о люстрации представителей власти 2014-2024 годов

"Данилюка и Абрамавичуса тоже под люстрацию?": Арьев и Геращенко потроллили Зеленского за его новый законопроект

Яна Зинкевич нападающим на проукраинских активистов возле КСУ: "Для меня враг – Россия, а для вас?"

"Информационный вечер": в студии Еднак, Амельченко, Артюшенко и Уколов