Председатель ВР Андрей Парубий
Председатель ВР Андрей Парубий 5 канал

"Думаю, это больше идея Путина, которую просто ретранслирует Зеленский", – Парубий об инициативе Зеленского люстрировать чиновников 2014-2019 годов

Читайте українською
Инициатива Зеленского такой люстрации свидетельствует о глубоком непонимании процессов, считает спикер ВР

В эфире "5 канала" в программе "Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко" спикер ВР Андрей Парубий прокомментировал инициативу Зеленского люстрировать представителей власти 2014-2019 годов.

"В этот список попадают все люди – майдановцы, АТОвцы, – которые на протяжении пяти лет защищали Украинское государство. У меня такая мысль, что это больше идея Путина, которую просто ретранслирует наш новоизбранный президент. Я думаю, это его глубокое непонимание процессов. И у меня такое впечатление, что это попытка людей, которые в течение пяти лет удерживали страну от вражеской агрессии, чтобы их просто убрать с политического поля. Я думаю, что у этого нет какого-либо перспективы", – сказал Парубий.

На вопрос ведущей, как давно он общался с Зеленским, Парубий сказал: "Давно не общался. Мы последний раз с ним виделись на заседании СНБО, которое было около месяца назад. С представителем президента в ВР, конечно, по работе мы общаемся, и порой ведем с ним длинные беседы и по поводу представленных законов, и по поводу подготовки к следующей каденции. Потому что, согласно закону, я, как глава Верховной Рады, должен уже после выборов собрать всех председателей фракций для подготовки первого заседания уже нового созыва. И поэтому, конечно, по работе мне приходится со всеми общаться", – сказал спикер.

И подытожил: "Могу сказать, что ключевые задачи, которые стояли передо мной как перед председателем ВР, были выполнены".

Готов ли Парубий еще раз сесть в спикерское кресло, смотрите в видео интервью:

Смотрите также полное видео программы "Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко":

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Зеленский внес в ВР законопроект о люстрации топ-чиновников.

Напомним, Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана, который подпадает под люстрацию, главой Администрации Президента Украины (позже переименованную в Офис президента – ред.). Председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко заявила, что назначение Андрея Богдана председателем АПУ нарушает сразу два положения закона Украины "Об очистке власти". Несмотря на это, Богдан возглавил ведомство с 21 мая 2019 года и до сих пор остается на посту.

Предыдущий материал
"Думаю, это больше идея Путина, которую просто ретранслирует Зеленский", – Парубий об инициативе Зеленского люстрировать чиновников 2014-2019 годов
Следующий материал
Шах и мат "кнопкодавству": Парубий рассказал, когда в ВР заработает сенсорная кнопка