Президент Петр Порошенко
Президент Петр Порошенко president.gov.ua

Порошенко: Сегодня предлагают люстрировать патриотов, чтобы расчистить дорогу к власти "пятой колонне"

    Читайте українською
    Пятый президент Украины подчеркнул, что в 2014 году мы люстрировали причастных к расстрелам на Майдане

    Люстрация 2014 года касалась лиц, которые были причастны к преступлениям против Майдана, голосовали за диктаторские законы 16 января и призвали Путина ввести войска в Украину. Об этом пятый президент Украины, лидер партии "ЕС" напомнил в прямом эфире телеканала "Украина", комментируя законопроект о так называемой новой "люстрации", в том числе и людей, которые работали после Революции Достоинства на выборных должностях. Об этом говорится на сайте политсилы.

    "Когда я впервые услышал, я подумал, что это шутка. Что это – предвыборный пиар. Поскольку законопроект был внесен тогда, когда Верховная Рада была уже закрыта. Но сейчас я вижу, что ситуация значительно более серьезная", – предостерег политик.

    Порошенко сказал: "Есть попытка сравнить ситуацию 2014 и 2019 годов. Когда была введена предварительная люстрация, и то, что предложили сейчас. Предыдущая люстрация была внедрена за убийства на Майдане и политическую ответственность тех, кто был причастен или одобрял эти убийства. Предыдущая люстрация была предусмотрена за убийство Небесной сотни, за поддержку законов 16 января. За команду, которая призывала Путина ввести войска в Украину и тем самым способствовала легитимизации российской оккупации Крыма и Донбасса. Это – преступления. Часть этих преступлений – включительно с Януковичем – доказана и получила приговор суда. Моя команда следующие 5 лет защищала государство, обеспечила интеграцию в Европейский Союз и евроатлантический альянс. Обеспечила создание армии, защиту и создание духовного фундамента государства".

    "Они придумали эту инициативу для того, чтобы расчистить дорогу к власти "пятой колонне", господину Портнову – сотруднику Януковича, господину Богдану и таким, как они. Сегодня была ответная реакция послов стран "Большой семерки" о категорической неприемлемости этого", – сказал Порошенко.

    Политик отметил: "Европейская Солидарность" должна защитить европейское будущее государства. Это – верховенство права, демократия, уровень жизни, справедливые суды. Если страны Европейского Союза говорят, что люстрация таким способом категорически неприемлема, – и здесь нельзя сравнивать ситуацию 2014 и 2019 годов, – я думаю, что это немного успокоит горячие головы".

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Зеленский внес в ВР законопроект о люстрации топ-чиновников.

    Напомним, Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана, который подпадает под люстрацию, главой Администрации Президента Украины (позже переименованной в Офис президента – ред.). Председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко заявила, что назначение Андрея Богдана председателем АПУ нарушает сразу два положения закона Украины "Об очистке власти". Несмотря на это, Богдан возглавил ведомство с 21 мая 2019 года и до сих пор остается на посту.

    Предыдущий материал
    Порошенко: Сегодня предлагают люстрировать патриотов, чтобы расчистить дорогу к власти "пятой колонне"
    Следующий материал
    ЕСПЧ обязал Россию обеспечить надлежащий медосмотр тяжелобольного активиста Бекирова