страны G7
страны G7 radiosvoboda.org

Послы G7 осудили инициативу Зеленского о люстрации представителей власти 2014-2019 годов

    Читайте українською
    Дипломаты отметили прогресс в реформах, начиная с 2014-го года, и заявили, что нынешняя ситуация в Украине не идет ни в какое сравнение с той, что имела место после Революции Достоинства

    Послы стран "Большой семерки" осудили заявление Владимира Зеленского о намерениях относительно люстрации представителей власти 2014-2019 годов. Дипломаты стран G7 выступили с заявлением в Twitter.

    Они подчеркнули, что в демократических странах избирательные изменения и политическая ротация является нормой.

    Послы отметили прогресс в реформах, начиная с 2014-го года. И подчеркнули, что привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, однако нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая была после Революции Достоинства.

    "Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных отраслей. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом. Вместе с тем, по нашему убеждению, нынешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая имела место после Революции Достоинства" – говорится в сообщении.

    Как сообщал 5.UA, 11 июля 2019 года Зеленский предложил расширить люстрацию.

    Напомним, Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана, который подпадает под люстрацию, главой Администрации Президента Украины (позже переименованную в Офис Президента – ред.). Председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко заявила, что назначение Андрея Богдана председателем АПУ нарушает сразу два положения закона Украины "Об очистке власти". Несмотря на это, Богдан возглавил ведомство с 21 мая 2019 года и до сих пор остается на посту.

    Предыдущий материал
    Скандальное восстановление памятника Жукову в Харькове: Институт нацпамяти просит ГПУ разобраться
    Следующий материал
    Выявлены две супермассивные черные дыры, которые могут столкнуться – прогнозы ученых