НБУ 5.ua

Решение суда по искам Коломойского: послы G7 выразили обеспокоенность

    Читайте українською
    Тенденция к замедлению инфляции к цели в 5% дала возможность правлению начать цикл смягчения монетарной политики

    Обеспокоенность отдельными резонансными судебными решениями по банковской сфере и их возможным влиянием на финансовую стабильность в Украине выразили послы стран "Большой семерки" во время встречи с правлением НБУ. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

    "Послы стран "Большой семерки" и представители Международного валютного фонда встретились с Правлением Национального банка для обсуждения текущего состояния экономики и банковского сектора Украины, а также влияния недавних резонансных решений в судебных делах, к которым привлечен Национальный банк, на финансовую стабильность страны", – говорится в тексте сообщения.

    Следует отметить, что в начале встречи председатель Национального банка Яков Смолий поблагодарил присутствующих за поддержку регулятора и плодотворное сотрудничество, а также подчеркнул важность сохранения независимости центрального банка.

    "Главное для центрального банка – выполнять свой мандат по обеспечению ценовой и финансовой стабильности", – отметил Смолий.

    Кроме того, он добавил, что устойчивая тенденция к замедлению инфляции к цели в 5% дала возможность правлению начать цикл смягчения монетарной политики, впервые за два года снизив с 26 апреля учетную ставку до 17,5% годовых.

    Он также акцентировал внимание на основных показателях банковской системы, отмечая ее рекордную прибыль по итогам 2018 года и позитивные ожидания в этой части на 2019 год. Председатель также отметил, что при сохранении поддержки международных партнеров Украина имеет все шансы безболезненно пройти период пиковых выплат по внешнему государственному долгу и сохранить международные резервы на текущем уровне: 20-21 млрд долл. США.

    Также участники встречи обратили особое внимание на текущие приоритеты работы Национального банка, а также риски, которые видит Национальный банк для стабильности финансовой системы, в том числе связанные с рядом текущих судебных процессов.

    "В частности, послы стран "Большой семерки" в очередной раз выразили обеспокоенность, обсуждая вопросы отдельных резонансных судебных решений", – отметила пресс-служба НБУ.

    Напомним, как ранее сообщал 5.UA, Порошенко объяснил, что будет в случае отмены национализации "ПриватБанка".

    Предыдущий материал
    Решение суда по искам Коломойского: послы G7 выразили обеспокоенность
    Следующий материал
    На конкурсе юных ученых опередил 170 участников из разных стран: школьник из Львова смастерил прибор для людей с нарушениями зрения

    "В конкурентной борьбе и в мирной атмосфере": страны G7 одобрили выводы ОБСЕ относительно выборов в Украине

    Послы стран G7 написали Авакову письмо об угрозе "экстремистских движений" – подробности

    Всемирный банк и G7 призывают Украину вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение: что известно