Прибор для незрячих
Прибор для незрячих 5 канал

На конкурсе юных ученых опередил 170 участников из разных стран: школьник из Львова смастерил прибор для людей с нарушениями зрения

Читайте українською
На изобретение парень потратил тысячу гривен на детали и почти год непрерывной работы

Во Львове школьник смастерил прибор для людей с нарушениями зрения. Изобретение различает 70 цветов, подает сигнал о препятствии и определяет уровень освещения в помещении. Со своим устройством 11-классник Дмитрий Лопушанский победил во всемирном конкурсе юных ученых в Малайзии. С юным вундеркиндом познакомилась Марта Шикула.

Впереди есть датчик цвета он отвечает за функцию определения цвета. Второй на корпусе есть фоторезистор, который отвечает за определение уровня освещенности. Спереди датчик расстояния, который отвечает за третью функцию – определение препятствий. Здесь есть динамик, отвечающий за озвучивание всех функций. Сбоку литиевая батарейка.

Эта небольшая пластиковая бутылка с цветными проводами на самом деле – прибор, который упрощает жизнь незрячим. Его изобретатель – 11-классник Дмитрий Лопушанский

"Даже не знаю по каким причинам, может, потому что у меня плохое зрение, и я себе представил, как именно это будет людям, которые вообще ничего не видят. Как они живут, как ориентируются в мире. И я подумал, что хочу сделать социальный проект именно для незрячих людей. Я назвал устройство "Хелпі айс". Почему именно так: соединил два слова "хелп" и "айс" как вспомогательные глаза. Это устройство не может заменить глаза и зрение, но как дополнение может быть использован", – поясняет юный изобретатель.

Тысяча гривен на детали и почти год непрерывной работы. Юный изобретатель привлек и родителей. Те старались максимально поддержать сына

"Скорее, так поднять его дух, особенно когда он уже очень измученный был, когда что-то не получалось. Но моя помощь была больше морально-психологическая. Например, в каких-то тестовых работах, когда надо было записывать какие-то данные, что-то подержать, цвета я держу, а он записывает с компьютера, когда нужна была еще одна пара рук", – рассказывает отец Дмитрия.

Инженерией парень увлекается с детства, рассказывают родные. Дмитрий окончил "ай-ти" курсы и мечтает после школы поступить на факультет компьютерных технологий.

"В детстве он сочинял разные конструкторы Лего и, в принципе, любил такие игры развивающие с маленького. Потом он начал заниматься робототехникой, "ай-ти" и электроникой", – вспоминает мать Оксана Лопушанская.

Прибор Дмитрия тестируем с Оксаной Потимко, которая также принимала участие в создании "Хелпі айс". Женщина не видит, поэтому из собственного опыта советовала парню, что необходимо людям с проблемами зрения.

"Не всегда ты можешь помнить на ощупь, какого цвета у тебя свитер или брюки, или куртка. Прибор помогает определить цвет и одеваться эстетично. Третья функция – освещение, то знаете, сколько я раз спала при включенном свете, потому что я не знала, что он горит", – отмечает Оксана Потимко. 

Со своим устройством Дмитрий победил на конкурсе юных ученых в Малайзии, опередив более 170 участников из разных стран мира, получил и награду от Президента. Теперь парень готовится к еще одному конкурсу и мечтает, что "Хелпі айс" запустят в серийное производство.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".  

Предыдущий материал
В Украине "гражданский конфликт": ведущий телеканала "1+1" раскритиковал Коломойского за сказанное
Следующий материал
Отремонтировал собственное жилье за счет государства: в Киеве заместителю главы РГА сообщили о подозрении

Не боится даже глубины: на Львовщине пенсионер сконструировал автомобиль-амфибию

Почти Tesla: на Львовщине пенсионер собственноручно смастерил электромобиль – видео

Украинцы создали 3D-принтер, который печатает из любых металлов и сплавов