изобретение школьника
изобретение школьника 5 канал

Изобретение украинского школьника для незрячих признано лучшим на международной научной конференции

Читайте українською
Девайс ученика Малой академии наук может определять цвета, уровень освещенности и расстояние до препятствий

Универсальное устройство для незрячих HelpyEyes от украинского изобретателя Дмитрия Лопушанского завоевало золото на XXVI Международной конференции молодых ученых ICYS-2019. Девайс ученика Малой академии наук может определять цвета, уровень освещенности и расстояние до препятствий, что значительно облегчит жизнь людям с проблемами зрения. 

"Было в самом деле сложно, я видел, какие сильные и мощные работы у конкурентов. Я переживал, но я смог сосредоточиться, преодолел волнение и страх, и представил свою работу достойно на этом международном уровне. Много людей подходили и интересовались моей разработкой", – Дмитрий Лопушанский.

В этом году Украину на ICYS-2019, проходившей в Малайзии, представляли 8 школьников – учеников МАН. Всего участники завоевали 5 медалей:

  • серебро получила Евгения-Анастасия Рудик (г. Киев) с математической работой о криволинейных двуугольниках;
  • Павел Сливка также получил серебро за "бесконтактный детектор вибраций" – устройство собирает информацию об объектах на расстоянии путем считывания вибраций;
  • Дарья Тищенко (г. Сумы) получила бронзовую медаль за исследование малоизвестных методов решения уравнений;
  • еще одна бронза у Михаила Ветлужинского (г. Днепр) за компьютерную программу, которая экономит время программиста и позволяет обойти процесс решения уже решенных задач.

Кроме медалей украинская команда получила еще 2 специальных приза: Владислав Мороз (г. Днепр) – за исследование, в котором объясняются парадоксы, возникающие при гравитационных маневрах в космосе; Яна Головацкая (г. Черновцы), которая провела исследование по физике и установила много особенностей колебания маятника в резонансном режиме, не описанных в научной литературе.

"Украинская команда – одна из лучших команд, выступивших в Малайзии. 8 участников и 7 высоких наград – это высокое достижение. Подготовка к конференции началась с сентября и длилась почти 7 месяцев. Детей готовили специалисты МАН, преподаватели ведущих украинских университетов. В преддверии конференции в течение месяца ежедневно каждый из членов украинской команды в онлайн-режиме штудировал английский с носителем языка, преподавателем из Канады. Во время занятий английским учитель отшлифовал английский вариант каждой презентации", – отметила руководитель украинской команды Наталия Полихун.

Всего на научной конференции в Малайзии было представлено 170 проектов из 26 стран мира в отделениях физики, математики, информатики и экологии. Работы украинских школьников, по словам специалистов, можно практически воплощать в жизнь.

Предыдущий материал
Изобретение украинского школьника для незрячих признано лучшим на международной научной конференции
Следующий материал
Годовщина трагедии на ЧАЭС: как люди чтили память погибших в результате катастрофы

Не боится даже глубины: на Львовщине пенсионер сконструировал автомобиль-амфибию

Украинцы создали 3D-принтер, который печатает из любых металлов и сплавов

"Реалистичность полета очень высокая": тернопольчанин создал бюджетный авиасимулятор