Ирина Геращенко
Ирина Геращенко 5 канал

"Данилюка и Абрамавичуса тоже под люстрацию?": Арьев и Геращенко потроллили Зеленского за его новый законопроект

Читайте українською
Арьев также отметил, что по логике президента Зеленского люстрация должна коснуться и Вадима Прийстайко, которого команда Зеленского предлагает на должность министра иностранных дел Украины

Во время заседания Верховной Рады председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев и вице-спикер парламента Ирина Геращенко отреагировали на новую инициативу президента Украины Владимира Зеленского расширить люстрацию для топ-чиновников 2014-2019 годов.

Владимир Арьев в Раде сказал, обращаясь к представителю президента Руслану Стефанчуку: "Понятно, что когда увольняем министра иностранных дел, мы должны назначить нового министра иностранных дел, и внесен Вадим Пристайко. Но сегодня президент Зеленский заявил, что все чиновники с 2014 по 2019 год включительно с народными депутатами должны быть люстрированы. Господин Вадим Пристайко был эффективным первым заместителем министра иностранных дел Украины до 2016 года. Следовательно, по логике президента, который его внес, он должен быть люстрирован. У меня вопрос, а что у президента с логически-следственной связью?"

На это представитель президента в ВР Руслан Стефанчук сказал: "Я думаю, что окончательный ответ мы увидим после того, как Верховная Рада получит законопроект, оценит его, поддержит, только тогда мы можем говорить, будет ли это в правовом поле или нет. Но я глубоко убежден, что в случае поддержки у нас будет абсолютное выполнение всех норм и положений действующего законодательства".

На это Ирина Геращенко отметила: "В продолжение вопроса Владимира Арьева, господин Руслан, значит ли это, что после принятия закона о люстрации в том виде, как это сейчас видит команда президента и "Слуги народа", под люстрацию так же подпадают господин Данилюк и Абрамавичус и другие уважаемые члены новой команды нового президента Зеленского?"

Стефанчук сказал: "По поводу этой позиции я могу сказать одно: нет у нас здесь вопросов, связанных с "команда президента" это или "не команда президента". В случае поддержки Верховной Радой этого закона он будет распространяться на всех лиц независимо от того, в какой команде они находятся. А это уже вопрос к Верховной Раде, будет ли поддержана эта законодательная инициатива".

На это Геращенко ответила: "Спасибо за разъяснения. Надеюсь, это услышали и господин Данилюк, и господин Абрамавичус".

Как сообщал 5.UA, Зеленский предлагает расширить люстрацию для топ-чиновников 2014-2019 годов

Предыдущий материал
Суд над экс-беркутовцами: допрос свидетелей обвинения выходит на финишную прямую
Следующий материал
Зеленский в Канаде фактически хвастался достижениями Порошенко и действующего парламента – Гопко