Руслан Стефанчук в ВР
Руслан Стефанчук в ВР 5 канал

Как Рада провалила увольнение Климкина и искала логику в законопроекте Зеленского – включение

Читайте українською
Избрание нового министра иностранных дел ложится теперь на плечи нового парламента, уже IX созыва

Верховная Рада во второй раз провалила голосование за увольнение министра иностранных дел Павла Климкина. "За" высказались всего 160 нардепов из 226 необходимых. Поэтому парламентарии не смогли перейти и к голосованию за назначение на должность нового главы МИД – нынешнего советника президента, дипломата Вадима Пристайко. Также в сессионном совете говорили и о новом законопроекте по усилению люстрации, который подготовили в Офисе президента. Все детали слышала корреспондент "5 канала" Ирина Сисак.

Несмотря на поддержку увольнения Климкина и назначения Пристайко со стороны комитета иностранных дел ВР, несмотря на активное обсуждение этих двух вопросов в сессионном зале – голосов нардепов таки не хватило. "За" проголосовали только 160 депутатов из 275 зарегистрированных в сессионном зале.

Представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук во время своего выступления подчеркнул, что из-за несогласованного сотрудничества между Павлом Климкиным и Владимиром Зеленским – им не удается выстроить внешнеполитическую деятельность. Он уже второй раз приносит представление на увольнение Климкина в Раду.

Каковы мнения депутатов относительно возможной кадровой замены в МИД – смотрите в видео.

В то же время много возражений и бурное обсуждение вызвало сегодняшнее заявление Зеленского, в котором он сказал, что все чиновники, руководившие страной в течение последних 5 лет во время президентства Петра Порошенко, должны быть люстрированы.

"Господин Вадим Пристайко был эффективным первым заместителем министра иностранных дел Украины до 2017 года. Следовательно, по логике президента, который его внес, он должен затем быть люстрирован. У меня вопрос: а что у президента с логически-следственной связью", – спросил нардеп от БПП Владимир Арьев.

На это Руслан Стефанчук ответил: "Окончательный ответ мы увидим после того, как Верховная Рада получит проект закона, о котором идет речь, оценит его, поддержит. И только тогда мы сможем говорить, будет ли это в правовом поле, или нет. Но я убежден, что в случае поддержки, у нас будет абсолютное выполнение всех норм и положений действующего законодательства".

Следовательно избрание нового министра иностранных дел ложится уже на плечи нового парламента IX созыва.

Напомним, это уже второе представление Владимира Зеленского относительно увольнения Павла Климкина. Первое депутаты не поддержали, потому что тогда еще не знали новой кандидатуры главы ведомства. Павел Климкин и сам написал заявление об увольнении. О своей отставке сообщил еще 17 мая. Тогда заявил, что новоизбранному президенту необходимо создать свою внешнеполитическую команду. МИД он возглавляет с июня 2014 года. Вадим Пристайко, которого предлагает президент на должность министра иностранных дел, с 2014 по 2017 был первым заместителем Павла Климкина, а уже после инаугурации Зеленского его назначили заместителем главы Офиса президента.

Предыдущий материал
Как Рада провалила увольнение Климкина и искала логику в законопроекте Зеленского – включение
Следующий материал
"Данилюка и Абрамавичуса тоже под люстрацию?": Арьев и Геращенко потроллили Зеленского за его новый законопроект