Жестокое обращение с детьми
Жестокое обращение с детьми Depositphotos

ВР приняла закон о химической кастрации педофилов и открытом реестре насильников

Читайте українською
Также законом вносятся изменения в УИК Украины и закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".
Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости". Сообщает "Укринформ".

Усиливается ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних. В частности в соответствии со статьей 152 наказание предусматривает применение принудительной химической кастрации (введение осужденному антиандрогенных препаратов). При этом ее не будут применять к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам старше 65 лет.

Также законом вносятся изменения в УИК Украины и закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Их положения дополнены категорией приговоренных к лишению свободы за изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное относительно несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развращение несовершеннолетних. В отношении таких лиц закон предусматривает установление административного надзора.

При этом прекращение админнадзора не применяется к лицам, приговоренных к лишению свободы согласно статьям 152 (Изнасилование), 153 (Сексуальное насилие), 155 (Половые сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), 156 (Развращение несовершеннолетних) Уголовного кодекса Украины за изнасилование, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное относительно несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развращение несовершеннолетних.

В то же время закон предусматривает создание публичного реестра лиц, приговоренных к лишению свободы в соответствии с упомянутыми статьями Уголовного кодекса за изнасилование детей. Кабинет министров Украины должен обеспечить создание такого реестра в двухмесячный срок после вступления в силу закона.

Кроме того, закон определяет, что изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетних будет караться лишением свободы на срок от 7 до 15 лет, а не до 12-ти, как это предусматривается действующей редакцией Уголовного кодекса. В то же время за совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16-летия, преступников будут лишать свободы до пяти лет. На сегодня статья 156 предусматривает прежде всего ограничение свободы на такой срок.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Как сообщал 5.ua, в Украине стоит на законодательном уровне решить проблему насилия над несовершеннолетними. Об этом в программе "Время: Online" на "5 канале" рассказал юрист-эксперт, доктор наук в области права Станислав Куценко

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
ВР приняла закон о химической кастрации педофилов и открытом реестре насильников
Следующий материал
"Ничего не понимает и не хочет учиться": почему Зеленский не смог договориться с Меркель и Макроном – Арьев

Парубий Зеленскому: "Вы больше не имеете права ветировать закон о ВСК"

"Даже Янукович и Аксенов приедут": эксперты смоделировали ситуацию в случае отмены люстрации

Парубий требует от Зеленского ответа относительно закона о ВСК – включение

По моей информации, Зеленский уже наложил вето на закон об импичменте – Березовец

День Конституции отмечает Украина – что стоит знать об этом празднике

Как происходит химическая кастрация и каким должен быть реестр педофилов – объяснение юриста