Жестокое обращение с детьми
Жестокое обращение с детьми Depositphotos

"Не запрещено законом": юрист о возможности работать в школах или детсадах насильникам детей

Читайте українською
В украинском законодательстве до сих пор четко не прописано, что такое педофилия и какой должна быть ответственность за это преступление

Лицам, которые отбыли наказание за сексуальное насилие над несовершеннолетними, проживать неподалеку от школ, детских садов и работать в этих заведениях не запрещено Законом Украины. Об этом в программе "Время Online" на "5 канале" рассказал юрист-эксперт, доктор наук в области права Станислав Куценко.

"Сейчас нет таких ограничений, потому что в законодательстве четко не прописано: педофилия, ответственность за нее. Есть просто "преступления, совершенные против малолетних, несовершеннолетних лиц", – утверждает Куценко.

По мнению юриста, это не первая норма Уголовного кодекса, которую следует усовершенствовать. При этом стоит пользоваться как зарубежным, так и предшествующим отечественным опытом.

"Как у нас была инновация в отношении домашнего насилия – была введена статья 126/1 в Уголовном кодексе, а раньше просто квалифицировались такие действия, как: легкие телесные повреждения, средней тяжести и тяжелые. Должно быть более четко прописано именно преступление, которое означает "педофилия", и как оно карается", – добавил эксперт.

Также эксперт добавил, что более частые случаи насилия связаны с побегами детей из дома, а также в весенне-осенний период, когда дети оказываются без присмотра на улице и, таким образом, попадают в поле зрения педофилов.

В целом, по статистике, в Украине в зоне риска находится каждый пятый ребенок.

Полное видео беседы с экспертом можно посмотреть здесь:

Как сообщал 5.UA, в этом году уже зафиксировано более 50 убийств детей. Поэтому Национальная полиция была одним из инициаторов подачи петиции в Верховную Раду по ужесточению наказания за сексуальные преступления в отношении детей.

Предыдущий материал
Принципы в кошелек не положишь: как ПАСЕ возвращала полномочия делегации РФ
Следующий материал
В России самолет протаранил дом и загорелся – есть жертвы

Реестр педофилов и химическая кастрация: детали нового законопроекта и как действовать в случае исчезновения ребенка – юрист

Стало известно, что именно украинцы считают самым вредным контентом на ТВ

На полигоне МВД возле Днепра подстрелили подростка

Убийство 9-летнего мальчика в Киеве: правоохранители задержали подозреваемого

В Киеве жестоко убили 9-летнего мальчика

Суд признал виновной няню, которая издевалась над ребенком с ДЦП