РФ опять в ПАСЕ
РФ опять в ПАСЕ 5 канал

Принципы в кошелек не положишь: как ПАСЕ возвращала полномочия делегации РФ

Читайте українською
В знак протеста семь национальных делегаций, среди них и украинская, объявили о демарше и дальнейшей координации совместных действий

Без всяких санкций и ограничений – ПАСЕ вернула полномочия российской делегации. И это несмотря на нарушение россиянами принципов Совета Европы. Перед голосованием состоялись дебаты. По их итогам глава мониторингового комитета ПАСЕ сделал острое заявление. Роджер Гейл отметил – депутаты готовы продать за российские деньги свои принципы. Несмотря на это, возвращение россиян без каких-либо санкций поддержали 116 депутатов, 52 высказались против, 15 воздержались. О ходе дебатов и развитии ситуации – Нонна дальше.

Отказать в восстановлении полномочий, возобновить без каких-либо условий или вернуть в ПАСЕ с определенными ограничениями. Как именно поступить с российской делегацией – обсуждали на дебатах Парламентской ассамблеи Совета Европы. Украина – одна из главных инициаторов обжалования полномочий России в ПАСЕ.

"Наш дом, наш дворец Европы сейчас в огне. Еще никогда до этого аннексия Крыма, атаки на восток Украины, продолжение оккупации частей Грузии и Молдовы так не игнорировались. И это после того, как Международная следственная группа назвала имена четверых – трое из них официальные российские военные – причастных к катастрофе рейса МН17. Россия – это страна, где попираются фундаментальные права, которые отстаивает эта ассамблея. Именно поэтому Россия не имеет права быть в этом зале. Не могут быть отменены никакие санкции. Если вы их отменяете, вы становитесь соучастниками этих преступлений", – отмечает  депутат ПАСЕ от Украины Мария Ионова.

"Мы не должны забывать о политических заключенных, о крымских татарах, об украинских моряках, которых нелегально удерживают в российских тюрьмах. И сейчас вы в шаге от того, чтобы разделить ответственность за кровопролитие в Украине. Или вы хотите этой ответственности – решайте сами, нажимая на кнопку", – напоминает депутат ПАСЕ от Украины Владимир Арьев.

Немало докладчиков, даже те, которые ратуют за возврат России, – уверены, что ограничения надо сохранить. Хотя в докладе мониторингового комитета ПАСЕ по полномочиям России среди требований нет упоминаний о незаконно аннексированном Крыме и агрессии на Донбассе.

РФ опять в ПАСЕ
РФ опять в ПАСЕ5 канал

Из проекта решения исключили любые ограничения прав делегации России. Оставили в нем только блок с пятью призывами к Москве. Среди них – освобождение незаконно захваченных украинских моряков, уплаты взноса в Совет Европы, сотрудничество со следствием в расследовании катастрофы малазийского боинга МН17, а также прекращение преследования представителей ЛГБТ-сообщества в России. Требуют также сотрудничества в расследовании убийства политика Бориса Немцова.

Несмотря на предложение докладчика Роджера Гейла, в проекте не упомянули о нарушениях прав крымских татар, украинских политзаключенных и жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Кроме представителей украинской делегации о России как агрессоре и оккупанте говорят и отдельные депутаты других делегаций Совета Европы. Вспоминают и внутренние нарушения прав человека.

"Речь идет не только о Крыме, Донбассе, Молдове и Грузии. Накануне мы обсуждали Стамбульскую конвенцию. В прошлом году Россия декриминализировала закон о домашнем насилии, совершенном близкими родственниками", – приводит пример депутат ПАСЕ от Великобритании Стелла Крисе.

Россия уверяет – ее исключение из ПАСЕ состоялось из-за масштабной дезинформации со стороны Украины. Никаких "домашних заданий" в виде резолюций ее делегация выполнять не будет, ведь они, мол, не в школе. Всесторонне поддерживает россиян лишь депутат от Сербии. Веские причины вернуть Россию в ПАСЕ, откровенно говорит депутат от Германии, – это более 30 млн евро членских взносов, которые россияне оплатят в случае возврата.

РФ опять в ПАСЕ
РФ опять в ПАСЕ5 канал

"Мы должны принять во внимание финансовую ситуацию в организации. Без взносов России – ситуация не лучшая, даже плохая", – отмечает депутат от ФРГ Франк Шваббе.

Завершает дебаты председатель мониторингового комитета, британский депутат Роджер Гейл. Его выводы неутешительны. ПАСЕ исчерпала финансовые ресурсы, и в обмен на деньги от России – готова поступиться принципами Совета Европы. После рассмотрения поправок, большинство из которых отвергли, возвращение России без каких-либо условий и ограничений принимают. 116 – "за", 62 "против", 15 воздержались.

После возвращения России в ПАСЕ без каких-либо условий семь национальных делегаций объявили демарш. Это представители Украины, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Словакии. После скандального голосования они зачитали специальное заявление, где объявили, что возобновление российской делегации противоречит основным ценностям Совета Европы и его Устава.

РФ опять в ПАСЕ
РФ опять в ПАСЕ5 канал

И этот шаг "посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегла к вооруженной агрессии, отравлению людей, не соблюдает права своих граждан и не способствует, а наоборот стремится дестабилизировать демократию в Европе". Делегации обращаются к парламентам своих стран относительно дальнейшего участия в Парламентской ассамблее совета Европы.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Принципы в кошелек не положишь: как ПАСЕ возвращала полномочия делегации РФ
Следующий материал
"Не запрещено законом": юрист о возможности работать в школах или детсадах насильникам детей