ПАСЕ, Страсбург
ПАСЕ, Страсбург 5 канал

"Выйдут и поедут в Москву": как Россия шантажирует евродепутатов в ПАСЕ

Читайте українською
Мы готовы к пересмотру отношений с Советом Европы, реагировать надо спокойно, цинично, жестко, но не предусматривать полного выхода Украины из ПАСЕ, считает Кулеба

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба прокомментировал возможные последствия возвращения России в ПАСЕ и шаги, которые Украина должна сделать в этой ситуации. Такой была тема беседы в эфире "Информационного дня" на "5 канале".

Дмитрий Кулеба отметил, что российские лоббисты в Европе уже работают, чтобы не допустить ограничений для российской делегации.

"Вчера был подготовлен доклад, который рекомендовал ввести некоторые санкции и ограничить права российской делегации. Но во время рассмотрения этого доклада наши оппоненты мобилизовали всех, и с разницей в три голоса выбросили этот параграф из текста доклада. Мы видим то же самое пророссийское лобби, которое работало позавчера, когда принимали резолюцию (о возвращении России в ПАСЕ – ред.)", – отметил Кулеба.

"Таким образом, россиян пытаются вернуть в ассамблею "любой ценой, чтобы разрешить кризис,  сформировавшийся в ПАСЕ и в Совете Европы в целом", – пояснил постпред.

Он добавил, что за последние годы Украина пресекала эти попытки. "Но произошло очень серьезное изменение в конце прошлого – в начале нынешнего года, когда некоторые наиболее влиятельные столицы Европы решили, что они не пожалеют усилий для возвращения россиян. Каток закрутился с утроенной скоростью. И то, что мы наблюдаем сейчас, – это результат работы этого катка", – говорит Кулеба.

Он убежден, что Россия шантажирует ПАСЕ. Россияне обещают не заходить в зал заседаний, пока их полномочия не будут утверждены "без каких-либо исключений".

"Но если будут успешно оспорены (полномочия РФ - ред.), если хотя бы одна маленькая санкция будет применена – то россияне пообещали, что они встанут, выйдут и поедут в Москву", – рассказывает постпред.

"Это, конечно, прямой шантаж. Самое обидное то, что ПАСЕ "ведется" на этот шантаж и занялась выполнением этого требования россиян", – отметил он.

Кулеба убежден, что вчерашний демарш украинской делегации "был абсолютно правильным".

"Мы готовы к пересмотру отношений с Советом Европы, что беспрецедентно для участия в международных организациях ... Я буду следовать позиции, что наш ответ должен быть взвешенным, циничным, жестким, но не предусматривать полного выхода Украины из ПАСЕ".

Кулеба убежден, что в противном случае  россияне начнут проталкивать свои "очевидно антиукраинские решения".

Как сообщал 5.ua, ПАСЕ разрешила России вернуться в Ассамблею без выполнения каких-либо условий. Украинская делегация назвала это "страсбургским предательством".

Предыдущий материал
Кабмин запретил ввоз автомобилей, вагонов и сырья из России
Следующий материал
Кремль согласился освободить пленных моряков – если их будут судить по законам РФ

Дебаты в ПАСЕ об обжаловании полномочий российской делегации в организации – видео

"Как говорят в Одессе, две большие разницы", – Климкин рекомендует ВР отозвать приглашение ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине

Этот шаг отразится на будущем Крыма, – Джемилев прокомментировал решение ПАСЕ относительно РФ

Обжалование полномочий российской делегации рассмотрит ПАСЕ – подробности

Диаспора в Канаде возмущена возвращением РФ в ПАСЕ: "История демонстрирует большие риски умиротворения преступного режима"

Украина должна ответить "взвешенно и цинично" на возвращение России в ПАСЕ – Кулеба