люстрация
люстрация ukrnationalism.com

"Даже Янукович и Аксенов приедут": эксперты смоделировали ситуацию в случае отмены люстрации

Читайте українською
Если суд отменит закон "Об очистке власти", то в Украину смогут вернуться все, кто пять лет скрывался за границей

Отмена закона о люстрации вернет Украину в ситуацию 2013 года. Об этом в эфире "5 канала" рассказали политолог, руководитель платформы "Единый координационный центр" Олег Саакян и координатор проекта "Стоп Террор" Семен Кабакаев.

"Сегодня, если суд принимает решение о том, что мы отменяем этот закон, признаем неконституционным, то получается, что не единичные фамилии будут возвращаться через суды, а просто все вместе могут взять и вернуться. И мы опять же возвращаемся в ситуацию 2013 – 2014 года, когда общество недовольно системой", – отметил Саакян.

По мнению экспертов, произойдет институциональный реванш, в результате которого в Украину смогут вернуться даже Аксенов и Янукович, хотя еще год назад подобное казалось невозможным.

"Если посмотреть, что происходит в Украине за последний месяц, то есть возвращаются все прихвостни Януковича, Клюев, Портнов, приезжают менее одиозные люди, которых мы не знаем в публичном поле, начинаются решение Барышевского там суда, Окружного административного суда. И такое решение: если просто разобраться, сесть и посмотреть на них полгода назад-год – пока не было выборов, новой власти, никто бы в это не поверил, что такое вообще возможно. Что можно наплевать на закон по декоммунизации и т.д. Вопрос люстрации – это один из длинной цепочки", – сказал Кабакаев.

Одной из причин такой ситуации, по мнению экспертов, кроме конъюнктурного поведения судей, является и то, что во время принятия законов недостаточно было сделано, чтобы предотвратить будущие отмены. Поэтому судам не нужно разворачивать новую систему, которая сложилась за пять лет, чтобы состоялся реванш, а достаточно только выискивать в ней недостатки.

"Сегодня, когда мы видим реванш – это фактически часть новоизбранной власти использует те пробелы, которые создавались за эти годы, когда, фактически, они просто берут слабые места и им ничего делать не нужно", – сказал Саакян.

Полное видео разговора с экспертами можно посмотреть здесь:

Отметим, как сообщила в эфире "Общественного радио" директор департамента люстрации Министерства юстиции Украины Анастасия Задорожная, более 900 люстрованных чиновников могут вернуться на должности в случае признания неконституционным закона "Об очистке власти".

Напомним, что Конституционный Суд сегодня должен был рассмотреть соответствие закона "Об очистке власти" Конституции. Под стенами суда собралось сразу несколько акций, однако под общими лозунгами против отмены закона о люстрации. Не обошлось и без толкотни.

Предыдущий материал
"Даже Янукович и Аксенов приедут": эксперты смоделировали ситуацию в случае отмены люстрации
Следующий материал
"Информационный вечер": в студии Еднак, Амельченко, Артюшенко и Уколов

"Порвали даже флаг Украины": активистка подробнее рассказала о стычках возле КСУ

"Уже снимают побои": Геращенко прокомментировала столкновения под КСУ

"Будем отвечать адекватно и жестко, если надо будет" – включение с пикета возле КСУ

Зеленский имеет право освобождать от люстрации: распространяется ли это на Богдана

Минюст внес главу АП Богдана в люстрационный реестр

Первые кадровые назначения: почему люстрация проиграла чиновнику Азарова – "Блогпост"