telegraf.com.ua

День Конституции отмечает Украина – что стоит знать об этом празднике

Читайте українською
Главный закон страны менялся семь раз

День Конституции отмечает Украина. В ночь на 28 июня 1996 года народные депутаты работали без перерывов – и приняли Основной Закон страны. Впоследствии эти события получили название "конституционная ночь". Едва ли не наибольший спор вызвали тогда статьи о государственных символах Украины и государственном украинском языке. Об этом сообщает "5 канал".

Тем не менее, за новый Основной закон проголосовали 315 народных избранников.

Конституция закрепила правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. Однако главный закон страны менялся семь раз. В частности в 2004 после Оранжевой революции Верховная Рада внесением изменений утвердила парламентско-президентскую форму правления. В 2010 году Конституционный суд удовлетворил желание "Партии регионов" и превратил Украину в президентско-парламентскую республику. Через год произошли новые изменения, на этот раз речь шла о сроке пребывания на посту президента – с того времени он составляет 5 лет.

В 2013 году снова изменения – Верховная Рада расширила свои функции парламентского контроля относительно поступления и использования публичных финансов.

В 2014 году парламент вернулся к Конституции 2004 года.

Следующие изменения произошли за два года и касались судебной реформы.

С Днем Конституции поздравил украинцев Президент. Владимир Зеленский записал видеообращение и выложил его на своей странице в Facebook.

Кроме поздравлений, глава государства призвал присоединиться к флешмобу #мояулюбленастаття. Просит украинцев на камеру рассказать, какая у них любимая статья Основного закона. И начал с себя.

"Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Статья три Конституции Украины. Присоединяйтесь к флешмобу хэштег моя любимая статья. Наши народные депутаты участия могут не принимать, мы и так прекрасно знаем их любимую статью 80 о неприкосновенности. Шучу. Присоединяйтесь, все желающие", – сказал Зеленский в обращении.

Поздравил украинцев с Днем Конституции и пятый президент Украины Петр Порошенко. 

Он написал: "Большой победой стало то, что 7 февраля этого года депутаты проголосовали за закрепление в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО. Теперь наш четко выверенный европейский курс зафиксирован в Основном Законе. Мы идем в парламент, чтобы не дать никому сойти с этого пути! С праздником Конституции, украинцы!"

Как сообщал 5.UA, последние изменения произошли в этом году – в Конституции закрепили курс Украины на НАТО и ЕС. Произошло это по инициативе пятого Президента Украины Петра Порошенко.

Предыдущий материал
День Конституции отмечает Украина – что стоит знать об этом празднике
Следующий материал
Брифинг о фактах политических преследований кандидатов от "Европейской солидарности" – видео