Дети
Дети ok.ru

Эксперт ЮНИСЕФ объяснил "волну" сообщений о насилии в Украине

    Читайте українською
    Всплеск насилия не связан с тем, что Украина открыла границы, или с какими-либо другими внешними факторами, считает эксперт

    Обнародованные в СМИ многочисленные факты насилия не означают всплеск преступности, а являются, скорее, тем, что раньше замалчивалось. Поэтому, их фиксация сейчас означает, что общество движется в направлении решения этой проблемы. Такое мнение высказал региональный советник по вопросам защиты детей ЮНИСЕФ в странах Европы и Восточной Азии Аарон Гринберг в интервью изданию Зеркало недели.

    "Важна роль медиа, которые, сообщая о таких случаях людям, должны четко объяснять, что это не какое-то новое явление, вызванное чем-то чрезвычайным, что произошло в украинском обществе. Это то, что было и происходило всегда, но часто умалчивалось. Всплеск насилия не связан с тем, что Украина открыла границы, или с какими-либо другими внешними факторами... Важно правильно объяснять украинцам, что все это – не фиксированные ранее случаи насилия. И то, что сейчас их начинают фиксировать, означает, что проблема движется к своему разрешению", – отмечает Гринберг.

    По его убеждению, уже есть общество, готовое начать диалог. И здесь, по его словам, важно сформировать некую системную реакцию, а дальше уже перейти от ответа на акты насилия к предотвращению его возникновения и постоянному диалогу о природе насилия.

    Гринберг также назвал одной из особенностей Украины то, что немало средств тратится на поддержку институционального воспитания и опеки над детьми: "Я не знаю, какова ситуация и цифры сейчас, но в 2011 году на содержание таких учреждений тратился 1% украинского ВВП. Очень много денег тратится на учреждения, которые на самом деле работают только на ухудшение ситуации в Украине и ее репутации"".

    Он считает важным уменьшить количество таких институций, инвестировать больше денег в формирование правильного механизма необходимых социальных услуг, в поддержку семей.

    Как сообщал 5.UA, ранее Дарницкий районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток 30-летнему мужчине, подозреваемому в убийстве 9-летнего мальчика.

    Напомним, Захара обнаружили мертвым в одном из столичных водоемов 23 июня. На теле ребенка эксперты обнаружили многочисленные колото-резаные раны и травмы черепа. По подозрению в убийстве в Киеве 9-летнего мальчика правоохранители задержали брата его отчима. Придя на берег озера, мужчина подошел к мальчику сзади и нанес около 30 хаотичных ударов ножом в область шеи, спины и туловища. После чего молотком, который приготовил заранее, злоумышленник ударил ребенка несколько раз по голове. В связи с полученными травмами мальчик погиб на месте. Чтобы скрыть следы преступления, убийца привязал к ногам жертвы камень и затащил тело в воду.

    Предыдущий материал
    Эксперт ЮНИСЕФ объяснил "волну" сообщений о насилии в Украине
    Следующий материал
    Кучма прокомментировал разведение войск в Станице Луганской