Елена Зеркаль
Елена Зеркаль president.gov.ua

Климкин сообщил, кто будет руководить МИД вместо него

    Читайте українською
    В анонсированный "политический отпуск" министр уйдет уже в среду, 3 июля

    Вместо министра иностранных дел Павла Климкина, уходящего в "политический отпуск", МИД будет руководить его заместитель Елена Зеркаль. Об этом рассказал сам Климкин в комментарии "Украинским новостям".

    "Я так рассчитываю, что уйду в отпуск со среды (3 июля). Просто завтра необходимо еще несколько дел закончить, и все… Дальше будет Елена Зеркаль пока временно исполняющим обязанности", – отметил министр.

    По словам Климкина, история с критикой от Президента Зеленского "не столько содержательная, сколько эмоциональная... а почему она такая – это вопрос не к нам".

    Как сообщал 5.UA, Россия направила Украине ноту, в которой призвала предоставить письменные гарантии участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД Украины заявило в ответ, что предложение РФ "обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей".

    Напомним, Владимир Зеленский на брифинге 27 июня заявил, что он – Президент государства, и раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина. Зеленский возмутился тем, что Климкин ответил на ноту РФ, в которой Россия обещает вернуть пленных моряков, только если Киев даст письменные гарантии их уголовного преследования по российским законам, без консультации с руководством государства. На это Климкин ответил, что у МИД есть все полномочия отправлять ноту.

    Предыдущий материал
    "Предательство" Европы в ПАСЕ: МИД подготовил жесткий ответ – Климкин
    Следующий материал
    Современная российская станция помех на Донбассе – фиксация ОБСЕ

    Ответ ПАСЕ, "договорняки" и увольнение Климкина: какие вопросы уладил профильный комитет ВР

    Климкин заявляет об отсутствии тайных договоренностей относительно возвращения РФ в ПАСЕ в обмен на освобождение моряков

    "РФ подготовила дипломатическую ловушку": Климкин обнародовал копии дипломатических нот РФ и Украины относительно освобождения моряков

    "Как говорят в Одессе, две большие разницы", – Климкин рекомендует ВР отозвать приглашение ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине

    Освобождение украинских моряков: Украина призвала страны "Большой двадцатки" повлиять на РФ

    "Мы планируем много вещей": Климкин намекнул на усиление давления на Россию