Шоумен Владимир Зеленский
Шоумен Владимир Зеленский 24tv.ua

Европейские бизнесмены выразили обеспокоенность инициативой Зеленского люстрировать представителей власти 2014-2019 годов

    Читайте українською
    Бизнес-лидеры также выразили обеспокоенность по поводу предложения Зеленского, который хочет запретить чиновникам работать частными адвокатами

    Предложенная Зеленским "люстрация" вызывает большое беспокойство у крупных бизнесменов и западных партнеров Украины. Об этом говорится в статье издания Financial Times.

    Новый президент Украины Владимир Зеленский предложил люстрацию для чиновников, которые работали до него, в 2014–2019 годах. Это вызвало беспокойство у международных партнеров Киева относительно его демократических полномочий.

    Зеленский, в частности, сказал, что хочет расширить чистку государственных чиновников, которые входили в администрацию Петра Порошенко.

    "Я думаю, что самое малое, что мы можем сделать сейчас, – это навсегда лишить их всех возможностей участия в государственном управлении", – сказал президент.

    В случае реализации плана Зеленского чистка работников времен Порошенко привела бы Зеленского к столкновению с правительством, которое приветствовало его планы ускорить реформы и удержать Киев на прозападном пути интеграции, говорится в публикации.

    Бизнес-лидеры также выразили обеспокоенность по поводу предложения Зеленского, который, как сообщается, также запретит чиновникам работать частными адвокатами.

    Как информирует издание, близкий сотрудник президента, говоря на условиях анонимности, выразил сомнение, что план люстрации серьезно рассматривается, и изобразил его как призыв обратиться к избирателям господина Зеленского перед выборами в парламент 21 июля.

    Как сообщал 5.UA, 11 июля 2019 года Зеленский предложил расширить люстрацию. Послы стран G7 осудили идею Зеленского по расширению люстрации. В их совместном заявлении говорится: "Изменение выборов и политическая ротация является нормой в демократических странах... Запрет без разбора для всех участников исполнительного и законодательного управления – нет. Ситуация в Украине сегодня, по нашему мнению, не сравнима с той, какова была после Революции Достоинства". Послы также сообщили, что при Порошенко "мы оценили прогресс реформ, достигнутый в некоторых важных областях".

    Напомним, Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана, который подпадает под люстрацию, главой Администрации Президента Украины (позже переименованную в Офис Президента – ред.). Председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко заявила, что назначение Андрея Богдана главой АПУ нарушает сразу два положения закона Украины "Об очистке власти". Несмотря на это, Богдан возглавил ведомство с 21 мая 2019 года и до сих пор остается на посту.

    Предыдущий материал
    Европейские бизнесмены выразили обеспокоенность инициативой Зеленского люстрировать представителей власти 2014-2019 годов
    Следующий материал
    "Мы с тобой, Олег" – МИД Украины в очередной раз призвал Россию освободить Сенцова
    Loading...