Олег Сенцов
Олег Сенцов 5 канал

"Мы с тобой, Олег" – МИД Украины в очередной раз призвал Россию освободить Сенцова

Читайте українською
В МИДе также выразили поддержку другим политзаключенным Кремля и заверили, что продолжат работу по их освобождению

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз призвало Россию освободить незаконно задержанного украинского режиссера Олега Сенцова, которому сегодня исполнилось 43 года. В сообщении МИД в Twitter отмечается, что Сенцова уже шестой год незаконно удерживают в российской колонии.

"Мы поддерживаем Олега и повторяем требование освободить его", - сказано в сообщении.

На своей странице в Facebook Министерство также выразило поддержку Сенцову и другим политзаключенным Кремля и заверило, что продолжит работу по их освобождению.

"Сегодня день рождения режиссера Олега Сенцова. Ему исполняется 43 года и уже пять лет он находится за решеткой в России, незаконно задержан, вывезен с Родины и осужден по сфабрикованным обвинениям. Мы с тобой, дорогой Олег! Мы никогда не прекратим борьбу за освобождение тебя и других политических узников Кремля", – отметили в МИД.

 Как сообщал 5.UA, сегодня режиссер Олег Сенцов отмечает свой день рождения, ему 43 года.

Напомним, в мае 2014 его задержала оккупационная власть Крыма. Кинорежиссера обвинили в якобы терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах дела его называют организатором диверсионно-террористической группы. В августе 2015 года российская Фемида осудила Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Его этапировали в колонию "Белый медведь" в городе Лабытнанги, где сейчас он отбывает наказание.

В знак протеста и с требованием освободить всех украинцев пленников Кремля, Олег Сенцов объявлял голодовку. От еды отказывался 145 дней. Прекратил голодовку, чтобы избежать принудительного кормления.

С требованием освободить Олега Сенцова к российским властям обращались украинские дипломаты, правительство, члены международного киносообщества, режиссеры с мировым именем. По всему миру проводят акции в поддержку пленника. Напомним, режиссер-обладатель "Оскара-2019" призвал РФ освободить политзаключенного Сенцова. В прошлом году голливудские звезды на Венецианском кинофестивале призвали Путина освободить Олега Сенцова. 

Как информировал 5.UA, 25 октября 2018 года Олег Сенцов стал лауретом премии Сахарова "За свободу мысли". В тот же месяц украинца  отметили престижной наградой от главы МИД Польши Pro Dignitate Humana. Она предусматривает вручение лауреату 100 тыс. злотых (примерно 700 тыс. грн). 

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Мы с тобой, Олег" – МИД Украины в очередной раз призвал Россию освободить Сенцова
Следующий материал
За сутки оккупанты 15 раз обстреляли позиции ВСУ, ранены двое бойцов – штаб ООС