Вадим Пристайко
Вадим Пристайко Фото \"Главком\"

"Президент мою позицию знает", – Пристайко прокомментировал идею Зеленского люстрировать чиновников 2014-2019 годов

Читайте українською
Определенная преемственность кадров должен сохраняться, иначе каждый раз будем начинать строить все с начала, сказал дипломат

"Не поддерживает люстрацию", – так предложение Владимира Зеленского люстрировать всех политиков и чиновников, которые руководили государством на протяжении последних пяти лет, прокомментировал советник Президента по внешнеполитическим вопросам Вадим Пристайко, сообщает "5 канал".

Именно он – кандидат на должность министра иностранных дел в новом правительстве, но дипломатическую карьеру начал еще при президентстве Леонида Кравчука и работал заместителем главы МИД Павла Климкина в 2014-2017 годах. Говорит, что такую идею не поддерживает и Зеленский об этом знает, но если все же попадет под люстрацию – готов уйти с должности.

"Я не поддерживаю люстрацию каждого из преемников относительно своих предшественников. Я все же считаю, что, например, определенная преемственность должна сохраняться, иначе каждый раз мы будем начинать строить все с начала. Вместе с тем я осознаю, чего хочет добиться президент. Его мечта – чтобы сейчас в правительстве были новые люди, которые не помнят, как жилось при Советском союзе. Идея понятна, лично мне не нравится ее реализация, но посмотрим, как оно будет развиваться", – сказал Пристайко.

Как сообщал 5.UA, Зеленский внес в ВР законопроект о люстрации топ-чиновников.

Напомним, Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана, который подпадает под люстрацию, главой Администрации Президента Украины (позже переименованную в Офис Президента – ред.). Председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко заявила, что назначение Андрея Богдана председателем АПУ нарушает сразу два положения закона Украины "Об очистке власти". Несмотря на это, Богдан возглавил ведомство с 21 мая 2019 года и до сих пор остается на посту.

Предыдущий материал
"Президент мою позицию знает", – Пристайко прокомментировал идею Зеленского люстрировать чиновников 2014-2019 годов
Следующий материал
Киберполиция грубо вмешивается в избирательный процесс – заявление "ЕС"