Память погибших в Скниловской трагедии почтили во Львове
Память погибших в Скниловской трагедии почтили во Львове 5 канал

"Ребята побежали от самолета – и он их догнал": во Львове почтили память жертв Скниловской трагедии

    Читайте українською
    17 лет назад в трагедии погибли 77 человек, среди которых – 28 детей

    Во Львове почтили память жертв Скниловской трагедии, которая произошла 17 лет назад. Об этом сообщает "5 канал".

    Отправили Панихиду на месте падения самолета, после – зажгли свечи и поставили цветы к памятным знакам каждого погибшего.

    Самая страшная трагедия в истории авиашоу произошла 27 июля 2002 года, во время показательных полетов на аэродроме Скнилов под Львовом. Тогда истребитель СУ-27 упал в толпу зрителей и вспыхнул. Погибли 77 человек, среди которых – 28 детей, пострадали более трехсот. По количеству погибших эта катастрофа считается крупнейшей в истории авиашоу. Дело расследовала Генеральная прокуратура Украины. Наказаны были трое генералов тогдашних военно-воздушных сил и двое пилотов, которые успели катапультироваться. 

    Зинаида Рудь, мама погибшего в Скниловской трагедии, говорит: "Была такая же высокая трава, такая же жара. Все было в крови, я упала на траву, здесь стояли офицеры, солдаты. Я говорю: "Сынки, впустите меня, тут где-то мой ребенок, мой сын. А нас никто не впустил. Мы целый день его искали по больницам, моргам. Его нигде не было ни мертвого, ни живого. А они здесь лежали долго на солнце".

    Мама другого погибшего в трагедии Нина Иванова рассказала: "Там военный один закричал: "Ложитесь". Так трагически кричал. И кто упал, они остались живы. И старший брат упал на сынишку и он его защитил. А эти ребята побежали от самолета – и он их догнал. И все трое они так и похоронены. Очень хорошие друзья. Как у Ремарка – три товарища. 17 лет... Да, жизнь идет". 

    Напомним, очевидцы Скниловской трагедии поделились воспоминаниями о трагедии

    Предыдущий материал
    "Ребята побежали от самолета – и он их догнал": во Львове почтили память жертв Скниловской трагедии
    Следующий материал
    Литургия по случаю 1031-летия Крещения Руси-Украины в Софии Киевской – видео